きつねうどん


おばあちゃんのリクエスト。 今朝は頑張って二条まで散歩が出来たご褒美です。 移行期ということで。

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コメント

  1. y_kikyou より:

    きつねうどんを最近作ってないです。
    久しぶりに作って食べたいです。
    お師匠さまのきつねさんも食べてみたいです

  2. zenemon より:

    キキョウちゃん こんばんは。
    我が家も久々でした。 おばあちゃんも玄米を食べるようになってきたので。
    次回はマクロビ対応のきつねうどんを作ってみますね。

  3. cooking より:

    おうどんってダシがよくでてないと美味しくないですよね。うちは誤魔化しに つい化学調味料入れてしまいます。
    マクロビ対応のきつねうどんって そそりますぅ・・・・どんなんかな?

  4. mari_don より:

    おばあちゃんも玄米食べるようになったのですね♪
    もっともっと元気になられますよ~^^

  5. zenemon より:

    cookingさん おはようございます。
    化学調味料に慣れてしまうと、その偽旨味の強さに見合う塩や醤油を入れてしまい、結局強い味の料理になってしまい、それを食べた人はより多くの水分を欲してしまいます。 水太り、陰性太りの原因ですね。 そういう強い物を食べていると炭酸飲料や砂糖甘い物、ビール、煙草が欲しくなるんですね。
    うまくできていますよね。 
    私はそんなヤジロベェのような食生活を6年してきて、もう一歩で危ないところまで来てしまいました。  
    思い切って自分もマクロビ実践に入り、食材の美味しさを大事にしていると煙草もスッキリ止められました。 
    マクロビのうどん出しはできたらアップしますね。

  6. zenemon より:

    まりどんさん おはようございます。
    おばあちゃんは歯が悪いので少し柔らかいめに炊くか、玄米粥にして食べてもらっています。 それを見ていた長男も「僕も食べようかな?」と言い出しました。 天の岩戸作戦が功を奏してきましたー。 もうちょっとです。

  7. mari_don より:

    わぉ。やりましたねー。
    もうちょっと。
    3人で「美味しいね~」と言い続ければ、岩戸が開く日もそう遠くはないでしょうね^^
    フィスラーで炊いた玄米だったら、絶対白米より美味しいと感じると思うなー。

  8. coooking より:

    そうだったのですか。<うまみの強さ云々
    いいことを知りました。ここの部分しかと頭に刻みこまなきゃ!!
    なんとか 「ほんだし」追放ーーの心で頑張ります^^

    それにしても 毎日おいしそうなお料理に感心しています。作ってみようかなという気にさせられるだけでなく 美しい盛り方も大変参考になります。

  9. zenemon より:

    まりどんさん こんばんは。
    ちょっとずつ無理なく移行できたら良いと思っています。
    彼がどんな女の子と結婚するのかはわかりませんが、できたらマクロビを実践しているオーガニックな木綿のような女の子がいいなぁと思っています。
    コンビニで座ってるような子だったらどうしましょ(笑)

  10. mari_don より:

    親の心、子知らず・・。
    なーんて、ごめんなさい!
    でもコンビニに座っているような子だったとしても、善右衛門さんが
    作った料理を食べれば考えが変わると思いますよ!
    きっと大丈夫!!

  11. zenemon より:

    まりどんさん こんにちは。
    なにやらエキサイトにログインできずにお返事が遅れました。
    ありがとうございます。 ぼちぼち進んでまいります。

    息子も結婚して子供ができて、子供がアレルギーやアトピーになって始めて真剣に食について考えるのかもしれません。
    そのときに完璧に確実に教えてやれるように用意しておきます。
    孫に「ジィジのご飯は美味しい」と言って貰えるように。

  12. mari_don より:

    >孫に「ジィジのご飯は美味しい」と言って貰えるように。
    そんなふうに言われて、とろけるような笑顔のジィジが浮かびます(笑)
    楽しみですね~♪

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