上手に切れましたねぇ 包丁が冴えています 合格です
盛り付け配置も良いのですが 教室でも指導しました鯵の垂直盛りがまた出ています 下に青で補助線を描いておきました
台の鯵の平造りを半閉じ扇に青線のように盛りましょう なぜ半閉じ扇があるのか?
なぜこの左上がりの角度になるのか? それは大方の日本人が右利きで、右手で箸を使って鯵にアプローチするときに1切れをつまみやすいように盛り付けるのが正解とされているからです
上手に切れましたねぇ 包丁が冴えています 合格です
盛り付け配置も良いのですが 教室でも指導しました鯵の垂直盛りがまた出ています 下に青で補助線を描いておきました
台の鯵の平造りを半閉じ扇に青線のように盛りましょう なぜ半閉じ扇があるのか?
なぜこの左上がりの角度になるのか? それは大方の日本人が右利きで、右手で箸を使って鯵にアプローチするときに1切れをつまみやすいように盛り付けるのが正解とされているからです
中川さん
ご指導ありがとうございます。
実習での「垂直」の意味を間違えておりました!!
ありがたいことに家族は皆お魚が好きなので、これから沢山練習してふるまおうと思います。
母は、青魚は苦手だけど鯵のお刺身が初めて美味しいと感じたと言ってくれました。
Namikaさん コメントありがとうございます。
また新たな気づきがあってよかったです。
どんどん気づきを積み重ねていってください。
あっというまにつむぎさんのように後輩たちに目標にされる人物となられるでしょう。
パワフルにビューティフルに参りましょう。