「中川式カレー講座 第3弾」5月3日

グリーンカレー

「中川式カレー講座 第3弾」5月3日が無事終了いたしました
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
とうとうこの講座も5回も開催させていただくことができました。
みなさんに喜んでいただけてほんとうにやって良かったなぁと思っております
少し覗いてみましょう


まずはお宝さんカレーを召し上がれ
ナンも焼けました
チーズナンも焼けました
とろーりとろけるチーズが魅力です
新鮮な野菜を素揚げします
さぁ どうぞ〜
スープカレーができました  たっぷり召し上がれ
おいしいね〜 スープも野菜も美味しい!
グリーンカレーができました はらりと炊いたタイ米が美味しいのです
これはすごい! 美味しいですー  今まで食べたグリーンカレーは何だったの?という感じです
食後にスパイシーなお口を癒やしてくれる ラッシーをいただきましょう
おかわりしてしまう美味しさです
そのあとグリーンカレーの作り方をお教えしました
その部分はここには紹介できませんが 美味しさの秘密があちこちにたっぷりと潜んでいます。

お疲れさまでした。
ご参加下さいましてありがとうございました。
すこしお懐かしい方も来てくださって本当に嬉しかったです。

5回目までのブログ記事を見て 「あ〜出遅れた 思い切って参加すればよかった! カレー好きなのに〜〜〜!」 という方がおられましたらどうぞ私でも美風さんでも麗可ちゃんでもご連絡下さい XでつぶやいてくださってもOKです
同じ気持ちの方がお集まりくだされば6回目7回目と開催します。
お待ちしております。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. さえ より:

    中川さん、美風さん

    中川式カレー講座第3弾の開催をありがとうございました。

    中川さんが作るカレー、美味しいに決まってる!とわかっていましたが…
    まずは最初にいただいたお宝カレー、まさか自分がカレーを飲んでしまうなんて衝撃でした。
    気がついたらご飯がほぼ残っていて夢中になってカレーを飲んでいました。
    スープカレーは驚きの和風テイストで見事な調和と美しさに唸りました。
    グリーンカレー、辛さが私にはちょうど良く、お家でこんなに本格的で最高に美味しいカレーが食べられるなんて嬉しすぎます。
    ラッシーと共に食卓に出すのがとても楽しみです。
    ナンはオーブンがないから作れないだろうなと思っていたので、まさかの作り方に感動しました。そうだった、むそう塾は細部までご配慮下さるところだったと思い出しました。

    私はどれが1番好きかなと考えたのですが、3種どれも甲乙付け難く、滑らかで奥行きがあってとても美味しかったです。

    久しぶりのむそう塾で緊張しましたが、温かく迎えて下さり、中川さんの美しい手元を見ていれるのも嬉しく、楽しい1日になりました。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    変わらね笑顔で迎えてくださりとても嬉しかったです。
    至れり尽くせりの充実のマルシェもありがとうございます。おかげで楽しく復習出来そうです。
    またお会いできるのを楽しみにしています。

    Tamoくん
    たくさんの準備や洗い物をありがとうございました。
    久しぶりにお会いしてお話し出来て懐かしくて嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      さえさん   コメントありがとうございます。
      喜んでいただけて良かったです
      中川式のカレーは翌日以降にも良さを感じていただけます
      体調が良くなるのです  そして スパイスや野菜がまるで「生薬」のような働きをするのだと
      気づかれるでしょう 
      末永くお楽しみください

  2. くり より:

    中川さん 美風さん
    先日は内容盛りだくさんのカレー講座の開催をありがとうございました。

    ナン食べたさに定期的に近所のインドカレー屋さんに通うほどのナン好きなため、中川さんのナンを楽しみに伺いました。
    大きくてバリバリ、唯一ふっくらしているのは縁のみといった食べ慣れているナンとは違い、どこを食べてももっちり&ザクッとした歯触りでいつまでも味わっていたいと思うようなおいしさにあふれていました。

    どのカレーも大変おいしかったのですが、一番気に入ったのは人生初のグリーンカレーです! すっきりとたお味で気分もさわやかになりました。

    実は珍しく翌日発熱してしまいました。

    食欲はあったので持ち帰らせていただいグリーンカレーを食べようとしたのですが、さすがに温めて食べる気にはなれず冷蔵温度のままごはんにかけていただきました。
    すると体の熱がスッと抜け、おかげさまで短時間で復調することができました。
    特にこれからの季節、冷やしてもおいしいグリーンカレーの虜になりそうです。

    深夜にまでおよぶ仕込みに大量のマルシェ、流れるように進んでいく授業に役立つ内容の様々なお話などに触れ、これほど塾生ファーストの料理教室が他にあるだろうかと…
    改めて、ご縁を頂きこの場で学ばせていただけていることに深く感謝します。

    教えていただいたおいしいお料理を食べて元気で健康に過ごすことがせめてもの恩返しだと思うので丁寧に作り続けていきたいと思います。

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、Tamoくん 本当にありがとうございました!

    • nakagawa より:

      くりさん   コメントありがとうございます。
      良く来てくださいました  楽しんでいただけて良かったです。
      グリーンカレーの陰性さに助けられましたね お役に立ててよかったです。
      元気になるカレーを末永く作り続けてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です