秘伝コース4月の復習  Koさん(130-1)

上手にできました 盛り付けも上手です  手前の粽の巻きがほどけてしまったのは残念ですがそれ以外は美しくできています   合格です
底の折りたたみもよく手本を見られていますね   合格です
味噌餡もこしあんもできました 両方作れて 柏餅なのです  毎年作って下さいね
合格です
表面の凹凸は分割して包餡するまでの搗きが足りずに一定の厚みに揃えられていないのが原因でしょう   合格です
小さい葉っぱに包むときは柏餅自体をリサイズできると格好良くなります

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コメント

  1. PICO より:

    ご指導ありがとうございます。
    八寸はやはり納得できなくて、夜中に精米し始め、夜明けの撮影にチャレンジしたのですが予期せぬ事態もあり時間オーバーでした。今、京都に向かってます。

    今回、秘伝最後の八寸を作って改めて思うのは、料理の素材の調達の大変でした。
    もし、お宝さんがなかったら、通販がなかったらなんと難儀なことか。また、とこぶしや茗荷竹、尼子など時代や環境の変化とともに入手しづらくなった物がなんと多いことか。タイミングもありますし。そこらの山にありそうな笹の葉、柏の葉、イグサだって、なかなか手に入らない。
    むそう塾で学ぶことで、貴重な体験と気付きを得ることができました。日本人でよかった。ありがとうござます。
    柏餅、改善して毎年作ります。

    • nakagawa より:

      PICOさん   コメントありがとうございます。
      最後まで諦めずに頑張れましたね  大きな自信につながったと思います
      毎年 端午の節句には御主人様のために作ってさしあげてください
      男子は大喜びします

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