抹茶のシフォンケーキ
自由人コース2も今日から始まりました 始まりのお祝いに小豆はかかせませんね
茹で小豆を炊いてシフォンケーキに添えました
もう一つは紅茶のシフォンケーキです たくさん秘密秘訣がありましたね
すこし覗いてみましょう
新品のエプロンが誇らしげに 塾生さんの到着を待っています 凛とした空気が張り詰められた空間
まずは放課後(前)レッスンです 糠床三態 陰陽いろいろ 美味しくなりますように
一日じゅうお菓子を遊びます 先に優しい陽性な蕎麦を召し上がれ
あさりそば
おいしいですねー これはおいしいわー ちゅるちゅる
なんと! みなさん全員が汁まで飲み干してくださいました ありがとうございます
これで準備万端 美味しいお菓子を作りましょう
端っこを試食しただけで もうニッコリお顔も心もほころんでいます
パカッと型からはずれました やったー! びっくり
うわー! ふわふわ ふるふる
クレームシャンティをかけて召し上がれ
なんてふわふわなの! 今まで食べていたシフォンとは違いますー
アイスティの作り方もお教えしました
あら おいし〜〜♫ 良い香りです
抹茶のシフォンケーキが焼けました 断面のグリーンが鮮やかです
いただきま〜す!♫ こんなに夢のようなことがあっていいの!? 美味しいー
三色白玉ぜんざいをどうぞ
おいしいねぇ まだ食べられますー 平気!
お疲れさまでした。
普通でしたら 今期を一緒に学ぶ皆さんの記念写真を撮るところですが
一人お休みでしたので 記念写真は来月に揃って撮影します
みんなの笑顔をお届けします
また来月 京都でお会いしましょう
中川さん、美風さん
昨日は自由人コース2の初回授業、ありがとうございました。
シフォンケーキは主人が好きなので楽しみにしていましたが、紅茶と抹茶のどちらも想像を遥かに超える美味しさで、レシピを開発された中川さんの凄さを改めて実感しました。上品な香りやふわふわな食感、見た目の鮮やかさ、添えられたクリームや小豆とのバランス等々、美味しくて感動するポイントがたくさんあって、一口食べるだけで癒されて、幸せな気持ちでうっとりしながらいただきました。
久しぶりに作った白玉団子は工程の確認ができましたし、可愛い三色の白玉団子、甘すぎない小豆のぜんざいとの組み合わせ、娘が喜ぶこと間違いなしです!
また、最初にいただいたアサリ蕎麦がしみじみ美味しく、あっという間にお汁まで飲み干し、「食べるサウナ」のネーミングが本当にぴったり!な感じで、身体がポカポカになりました。一日を通して陰陽バランスをとっておくことの大切さを改めて実感しました。
これから1年間、昨日みたいに(きっと)想像を超える美味しさのお料理をたくさん習えること、とてもワクワクしています。
私は普段、上手に作らなきゃという気持ちを優先しがちなのですが、今年はもっと楽しむ気持ちを優先して、リラックスして授業を受けて、家では娘と一緒に楽しく復習していこうと思います!自由に遊んでいきます!!今期もよろしくお願いいたします。
麗可ちゃん
いつも講座の準備や洗い物、マルシェなど手厚いサポートをありがとうございます。今期もきっとたくさんお世話になりますが、よろしくお願いします。
TAMOさん
いつも撮影や洗い物、授業のサポートをありがとうございます。今期もよろしくお願いします。
友紀さん コメントありがとうございます。
思っていたよりも美味しいと褒めていただけて嬉しいです
永く作り続けてくださいね。
これからも もっともっと自由に遊びぬきましょう
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました
私の人生にまた新しい風が吹き込んできました
あさり蕎麦から始まり、
今までになく美味しい紅茶シフォンケーキに癒され、
美しすぎる抹茶シフォンに驚嘆し、
可愛くて楽しかった3色白玉ぜんざいの余韻も思わず反芻してしまう至福の1日でした
あまり深く考えずに進級しましたが
やっぱり進んで良かった!と初日で確信です
麗可さん、TAMOさん
いつもありがとうございます
これから1年間どうぞよろしくお願いします
めぐさん コメントありがとうございます。
深く考えずに進級してくださっても よいのです
絶対に後悔はさせませんので
たのしく今年を遊びぬきましょう