マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第10期 

鰹の叩き 塾長手本

今日から始まりました秘伝コース
むそう塾最高峰クラスのスタートは本当に美味しい鰹の叩きと秘伝ポン酢をお教えしました。
陰陽理論に基づいた「平造り」の切り方をプロ用柳刃包丁をつかってお教えしました。
陰陽理論を踏まえた切り方なんて教えるところは他にはありません 唯一無二なのです。
すこし覗いてみましょう

進級祝に紫のエプロンと薄刃包丁が贈られました みなさんご機嫌で でもピリッとした空気が張り詰めます
真新しい薄刃包丁  やっぱり和包丁は美しいですねぇ
まずは放課後(前)レッスンです  ふたりとも糠床が素晴らしい上がりです
糠床が窮屈がらない環境をつくってやりましょう

自分の鰹の叩き用のケンは自分で剥きましょう おろしたての薄刃包丁の試し剥きです
鱗の硬さを触って確認鰹のつくり
さぁ鰹をおろしましょう
ちょっとお味見です  おもわず顔がほころびます

あら炊き
鰹のあら炊きを食べましょう
焼きます

フライドガーリックを揚げます

本当の平造りの指導中です  陰陽がたっぷり

正しく伝わったと思います あとは復習でしっかり体で覚えて下さい
かわりおろし
できました 鰹の叩き 塾長手本
さぁ自分で切って自分で盛ります すべて自作
できました! 上手に盛れています
できました! えっへん!
できましたー! かんぱーい!♫
いただきま〜す!♫
うわー これは美味しいです! すっと食べられてしまいます!
お片付けのあとはコーヒーブレイクです 塾長珈琲をどうぞ
お疲れさまでした。
秘伝初日の感想はいかがだったでしょう? たのしかった? 大変だった?
一級の技術と知識をお伝えします 技のシャワーを浴びて下さい
また来月京都でお会いしましょう
ありがとうございました

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Namika より:

    中川さん
    ついに始まった秘伝コース、初回の授業からたっぷりみっちり教えていただき、ありがとうございました。
    幸せコースから今までに学んだことのあれこれが、こんなところに登場するとは!などの驚きだったり、何度も習ってわかったつもりだったことがやっときちんと理解できたり、、紫エプロンの重みと凄さを感じた一日でした。そしてとっても楽しかったです。
    もちろんこんなに美味しい鰹のたたきは初体験で、美味しくいただける今の時期にたくさん作って、たくさんいただきます&振る舞います♪

    一年間、よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Namikaさん    コメントありがとうございます。
      楽しかったでしょう?  あれがむそう塾の秘伝コースです かつおのたたきです
      あそこまで陰陽を駆使してより美味しく練り上げていくのが醍醐味です
      いつも陰陽を手に生きていきましょう

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です