満足コース 桂剥き投稿  Hoさん(100-1)

さらに進化しましたね  パカッと面圧が解除される瞬間がなくなりました。
上げるときも下げるときも面圧がかかっています。 すばらしい。
ではなぜバナナの葉が時々出たのでしょう?
動画を見ていてバナナの葉が出る瞬間がうまく捉えられていて判りました。
その瞬間あなたは力で大根を切ろうとしています 細胞を避け、避けられない細胞は仕方がないので鋭利な刃先がスイカを真っ二つに切るように切ります。
これは刃先が細胞を切ってから話が始まります。
ところがバナナの葉になるときは刃先が細胞を切り始めるまでにあなたが先に力で切り進もうとするので俗に言う「刃が逃げる」状態になり本来進むべき方向に刃先が進まなくなってバナナの葉になるというわけです。
次の課題です 刃先が切り始めてから上げる送るをはじめること これですね。
だんだん哲学的になってきますがよく感じて理解して下さい。


91/100

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. じゅんじゅん より:

    中川さん、こんにちは。

    ご指導ありがとうございます。
    面圧オフがなくなってきてとても嬉しいです。
    バナナの葉になる原因も詳細に解説してくださりありがとうございます。
    まだ完全に理解できていませんが、次の課題に取り組むために、刃先の感覚に集中してみます。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん   コメントありがとうございます。
      もっともっと 頼りないくらいにゆるゆるに剥きましょう
      滑らかさが大事です

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です