マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース

出汁巻玉子

満足コースの初回でした。
基礎力を高めて ほんまもんの技術を深く身につける3ヶ月がまずあります。
そのあとまばゆいばかりのごちそうの嵐がやってきます。
まず初回はどうなったでしょうか。
すこし覗いてみましょう。
待たらしいエプロンと 進級祝の包丁が塾生さんたちを静かに待っています
まずは放課後(前)レッスンです みなさんの今(現状)を見せてもらえるのは私にとっても貴重なのです  真剣にアドバイスをします
包丁砥ぎ 何ができて何ができていないか 何がわかって何が理解できていないか を診ています
やって見せます  きょとんとしている目があれば 言葉や図にして説明します
直接刃に描いて説明しています 実寸台で理解するためです
お見事! 理解できて具現できました  才能たっぷり
刃こぼれを直しています
開眼しました  良かったです
砥いだら次は剥きましょう刻みましょう
上手なのに力んでいます
右手の下側の筋肉を使って上側の筋肉を開放しましょう
左右の親指が直角に交わるほうが良いです あなたのはすこし(100度)開いていますね それが上の筋肉の緊張が原因だと気づいてくださいね
見事な桂剥きです  ほんの少しの癖を直して縦線を薄めていきましょう
いかに自分をマシン化して器用な右手を不器用に使うか です
美しく立てています 美しく刻めています
ポジションはあっています あみさんとの違いは耳の下から右肩右手の緊張の有無です
緊張するから肩がこって 口をへの字にしてしまうのです
次はだし巻きです  全員だし巻きは巻けました(ほっ)  あとはいかに美味しく巻けるようになるかです  技術を磨き上げていきましょう
塾長手本をほおばっています

倍の太さのだし巻きです
盛り付けの時間です
できあがるまで見守っています
それぞれの頚椎の角度に注目w

塾長がぱぱぱっと4人前盛ります

お遊びな盛り
太巻き
豆腐と柳ネギの味噌汁
いただきま〜す!♫  あずきごはんも炊いてあります たっぷり召し上がれ
美味しいねぇ  面白かったー! 進化した!という実感があります だから飯が美味いのです

お疲れさまでした。
集合写真は来月に回しました ご了承ください。
基礎力アップ期間は3ヶ月しかありません この間にしっかりとレベルアップするには今日から来月の授業までの29日間をいかに過ごすかにかかっています
上手に時間とiMessageと私を使って腕をあげてください 大応援しています
来月も京都でお会いしましょう

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あみ より:

    中川さん 美風さん
    満足コースの初回授業をありがとうございました。

    基本をきっちりできるようになりたいと再受講することにしたのですが、初回授業ですでに再受講してよかったと思い至りました。
    満足コースは、苦手なこと、ああ勘違い、自分で全く気がつかなかった癖をプライベート指導していただける、他の方へのアドバイスもためになるし面白い!、中川さんに聞き放題、お手本見放題のいたせりつくせりコースだったんですね。(再受講して気付きました。)
    出来るようになるって、出来るかもとイメージ出来るってすごく楽しいです。
    課題が、明確になったので励みます。腕をあげます!応援してください!

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつも、お気遣い頂きありがとうございます。
    おかげさまで、授業に集中できます。

    クラスメイトのみなさま
    1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      あみさん    コメントありがとうございます。
      みるみる理解が深まってお顔つきがぱぁっと明るくなっていったのを見逃しませんでした
      1年間でどれだけすごい人になるのでしょう
      楽しみにしております

  2. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん

    満足コースの最初の授業をありがとうございます。
    1年間どうぞよろしくお願いします。
    玄米ご飯を炊いて、お出汁をとり、包丁を砥いで出汁巻玉子を焼いたら時間があっという間でした。ご飯をいただくときには若干放心状態になっていました。
    できない自分も恥ずかしい部分も見てもらったのでさっぱりしました。受講前はかなりの不安と緊張がありましたが、楽しかったです。
    自分の課題は改善方法も教えていただけたので、取り組んで参ります。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    ぼーっとしているわたしにさりげなくフォローしてくださり、いつもありがとうございます。
    洗い物を静かに手際よく進められるお姿が素敵です。
    これからもお世話になります。どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん   コメントありがとうございます。
      いろんな課題をどんどんこなされて たいしたもんでした。
      包丁砥ぎのちょっと「奥深さ」を披露しました  私を信用してどんどん冒険して下さい
      どんなになっても ちゃんと新品のようにお直ししますので 
      お出しのとりかた ご飯の炊き方 長い間炊いているとうっすらと我流が入ってきます
      それを「本店の味w」にすりあわせするんだというイメージをもってくださいね
      お家での練習でも?が出たらすぐにiMessageしましょう  
      待っています

  3. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    自分の中の無意識な癖をひとつづつ洗い出していただき、また
    ブログ写真でも客観的に示していただき、、。貴重な学びでした。
    あんなに苦手だった包丁研ぎが、初めて楽しくなりました。
    ご指導のおかげです。

    満足コースの受講を決めたときは、「実力チェックどうしよう、、」と
    長く学んでいるのに何一つキチンと身についていないことに途方に暮れていました。
    今こうして、具体的に示していただいて、さらにこの先に、これらの技術の
    醍醐味があることを感じてワクワクしています。

    志を共にするクラスメートの皆さんとの和もあたたかく、、
    この一年がとても楽しみです。よろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    今期もお世話になります。よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます。
      いままでに幾度となくアドバイスをしてきたことの再確認になりましたね
      この3ヶ月で徹底的に改善しましょう   応援しています
      あとは美味しいものの連続です おたのしみに

  4. こまめ より:

    中川さん、美風さん
    第一回目の授業、どうもありがとうございました。
    緊張感でいっぱいで行うことがたくさんで、あっという間の一日でした。

    包丁砥ぎは頭で理解したことを身体に落とし込めて嬉しかったです。
    霧が晴れたかのような不思議な感覚でした。
    先輩方の桂剥きやだし巻きを目の当たりにして、とても勉強になりました。
    いつの間にか自己流になっていた部分は修正し、全くできていないことはとにかく練習します。
    一年間、どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可さん、TAMOさん
    さりげないアドバイスやフォロー、ありがとうございます。
    いつも安心して授業を受けることができます。

    クラスメイトの皆さま
    一年間、どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      こまめさん   コメントありがとうございます。
      緊張なんてしていたら 緊張がほぐれるまでに3ヶ月くらいかかってしまいますよw
      もったいないですから 時間を有効に使いましょう
      どんどん練習してどんどん質問して下さい
      待っています

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です