抹茶のパウンドケーキ
今日から自由人コースの5期が始まりました
また1年 楽しくて美味しくて「こんなに楽しくていいのー?」という授業を皆さんと過ごします
このメンバーで真剣に遊びます どうぞ宜しくお願いいたします。
いい笑顔です
今日から新学期 教室のヒノキのまな板も新調です 香りが素晴らしい
まずは放課後(前)レッスンです 炊飯あり 包丁砥ぎあり 秘伝の八寸の指導ありでした 真剣にお教えしました きっと伝わったと思います
地鶏の切り分け方をお教えしています
今日は一日ケーキを遊びますので 陰陽バランスを崩さないように先に優しい陽性な鳥なんば蕎麦を召し上がれ
なんと!全員お汁まで完食です ありがとうございました
普通に茶道に使う抹茶をふんだんに使います
丹波大納言小豆をふっくらみずみずしく炊いておきます
型に流して焼きましょう
焼けました 抹茶パウンドケーキです
これくらいの高さが出るように焼いてください
抹茶パウンドケーキと日本茶
ほっこりしますねぇ 抹茶の香りがいいです
そして ケーキを焼く人の特権 焼き立てホカホカの抹茶パウンドケーキを食べます!
おいしー! 次はバナナを準備しましょう 切り口鮮やかに 何を切るにも直角に断面滑らかに
パウンド型に流します
焼けました バナナパウンドケーキです
焼き立てバナナパウンドケーキです
塾長コーヒーを淹れましょう
美味しいねぇ 最高です こんなに楽しんでのんびりしていいのかしら・・♫
そしてもう終わりかと思いきや デモで焼いたバナナパウンドケーキが焼けました
今度はホカホカでは無く アツアツで食べてみますか? 「は〜〜い!」
お疲れさまでした。
ついに始まりましたね
大人が真剣に遊ぶ場です 病気や怪我だけはしないように
健康に注意して本気で遊びましょう
また来月 京都で集いましょう
中川さん 美風さん
今年度初回の授業をありがとうございました。
今年度は自由人コースのダブル受講なので、肩の力を抜いて陰性(緩める、拡散する)を意識した1年にしていきたいなと思っています。
焼き立てのパウンドケーキがとっても美味しかったです!!
中川さんの焼き立てパウンドケーキが食べられる機会はそうそうないので、とっても嬉しかったです。
教えていただいたコツを踏まえて、家でも美味しく焼きたいです。
座学の時間も沢山あって、やはり陰陽の理解を深めていきたいと改めて思いました。
また新しい1年、ご指導どうぞ宜しくお願い致します。
麗可ちゃん TAMOさん
本日もきめ細やかなサポートをありがとうございました。
今年度も沢山お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。
京子さん コメントありがとうございます。
さぁ!W受講がはじまりましたね ぞんぶんにお楽しみ下さい
そうです どんどんほどいてゆるんでいきましょう
ゆるめて強くなる理もあるのです 実感していただきます
中川さん 美風さん
自由人コースの初回授業、ありがとうございました。
楽しいこと間違いなし!と心待ちにしていました。
こんなにゆったりと、何回もケーキを食べさせてもらって、お茶もコーヒーも入れてもらっておしゃべりして、あれ?いいのかな?という気持ちになりました(笑)
憧れのパウンドケーキ、ついに作り方が習えて嬉しいです。
焼き立ても格別の美味しさですね…!!
美味しすぎてつい食べすぎてしまいそうですが、陰陽を考えて楽しみたいと思います。
鶏なんば蕎麦もとっても楽しみにしていて、地鶏がプリプリ柔らかくて美味しかったです。
美味しいものたちでバランスをとっていけるなんて最高です!
むそう塾に行くと、明るい光の方にひっぱりあげてもらえる感覚があります。
ウキウキするメニューばかりの自由人コースが毎月あると思うと、楽しみで心強いです。
また1年間よろしくお願いいたします。
麗可ちゃん TAMOさん
昨日もたくさんのサポートありがとうございました。
マルシェのおかげですぐにケーキを焼くことができて嬉しいです!
お宝さんでもお世話になります。
自由人コースもよろしくお願いいたします。
まりりんさん コメントありがとうございます。
ついに始まった自由人コース
思っていたよりも楽しくて 遊びココロ満載だったでしょう?
ずっとこんな調子で楽しんでください
来月も京都で待っています