焼き葱の味噌汁


お揚げさんと白葱を直火で焼き、香りつけと陽性化を強めて味噌汁の具に。九条葱は火を止めてから。

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コメント

  1. まろ より:

    おひさしぶりです~♪
    久々の2連休でパソコンを立ち上げました。
    携帯にも善右衛門的。弐のアドレスは登録したのですが
    携帯用ではないみたいで見られないのです~
    ザンネン!!

    ところで久々なのに質問です。
    勉強不足で質問しちゃって恐縮ですが
    よく善右衛門的には「陽性化」とかって言葉でてきますよねぇ。
    それは・・・なんかムツカシイんでしょうか?
    やっぱり勉強?
    大まかにポイントとかあるんでしょうか?
    根菜モノはこうするとヨシとか
    コレと一緒に食べるとヨシ、みたいな・・・

    でも書くのが大変な内容ならよいです。
    よろしくお願いしますです。ペコリ

  2. zenemon より:

    まろさん こんにちは。 よーく聞いてくださいました!(笑)
    物事には全て陰陽がありまして、そのバランスの元に全ての物は活かされています。 野菜で言えば、早くのびたり育ったり、地面の上に伸びる物は陰性が強く、地面の下に時間を掛けてじっくろ伸びたり育ったりする硬いものは陽性が強いです。陰性は冷やし、陽性は暖めます。 寒い時期は身体を温める陽性ぎみな物を食べ、身体の冷えを防ぎます。 逆に夏や南国で身体を冷やしたい人は生野菜や温暖なところで出来る果物を食べます。 そういうバランスを気にしながら生きていくことをマクロビオティックと呼びます。
    食べ物だけのことでは無いんです。生き方全ての事を教えてくれます。
    長々と書いても解りにくいかもしれません。 なんでもご質問くださいね。

  3. juju より:

    はじめまして、今日トラバさせて貰いました~

    毎日おいしそうな料理でうらやましぃぃ(@ ̄¬ ̄@)

    いつも料理作るときに参考にさせてもらってて、「 焼き葱の味噌汁 」 にチャレンジしてみましたが、もう、おいしい・・・おいしい・・・

    陽性、陰性についても、大変に勉強になりました。

    あと、リンク勝手にはらせてもらいました、よろしくです~♪

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