マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第2期 自由人コース3 

ペスカトーレ

自由人コース3も今日から始まりました。
パスタあり、食パンあり、和菓子ありの忙しい1日になりましたが 綿密な仕込みとみなさんの手際の良さでスマートに進行しましたね。
ニコニコゲラゲラ笑いながらも高度な料理を会得していくという自由人コースはとっても好きです。
少し覗いてみましょう
みなさんを静かに待つ 真新しいエプロンたち

ペロリさんの食パンが美味しく焼けていました

盛り込みの基礎セオリーをお伝えしています

さぁペスカトーレをつくりますよー
できました アツアツです
試食タイム
角食パンを切っておきましょう
さぁ 自分の分は自分で作りましょう 茹で汁を足すときはソースの硬さを良く見ましょう
できましたー!  かんぱーい!♫
美味しいねぇ コクが! おいしー!

パン生地が発酵しました ガスを抜いて成形しましょう
次は 一転! 和菓子を作って食べましょう

夏越のお菓子 水無月ができました 冷蔵庫で冷やして召し上がれ

この透明感が大事です 翌日も柔らかい 冷蔵庫に入れても柔らかい  秘密の作り方です
おいしいねーー  うふふ
この笑顔が宝物です
記念写真です 1年間このメンバーで大いに遊びましょう
私も毎月会えるのを楽しみにしております
ありがとうございました

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コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん 美風さん
    新しいコースの始まりの授業、楽しく受講しました! 事前のきめ細かな仕込みもして下さり、ありがとうございました。
    絶対美味しいペスカトーレで少し慌ててしまいましたが(汗)、それでも美味しくいただきました。家では落ち着いてばっちり仕上げたいと思います。
    新しい食パンは自由人1のものとは違う趣で、自分で焼いてみるのが楽しみです。
    水無月はあまり馴染みのない和菓子でした。中川さんから習うことができて嬉しく思います。へぇ〜という技が随所にあり楽しく学ぶことができ、何より美味しいです♪

    魅力的なカリキュラムが満載の今年度も1年間、どうぞよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん TAMOくん
    昨日も準備から授業中のサポート、撮影や洗い物、マルシェ、後片付け等々、たくさんお世話になりました。
    また1年間お世話になります。
    どうぞよろしくお願い致します。

    クラスのみなさま
    他の組よりも人数が少ないはずなのに、そんなことは全く感じさせない授業でした。
    皆さんと一緒にこの1年間学ぶのが楽しみです。
    どうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      つむぎさん    コメントありがとうございます
      みんなでパスタを作って 楽しかったですね  それぞれ仕上がりに特徴が出て面白いです。
      これが実習の楽しさですね。
      食パンは自由人コースで何度となく登場します。
      バージョンアップでは無く、仕込みの違いをいろいろお伝えするのが目的です。
      自分の感性にピンとくる焼き方をチョイスすれば良いでしょう。
      和菓子は和菓子屋さんに負けない絶対の自信作ですから 覚えて自分のものにしてください。
      6/30にはみなさんで召し上がれますように。
      宜しくお願いいたします。

  2. より:

    中川さん、美風さん

    こんばんは。
    昨日は楽しいお講座をありがとうございました。

    旨味たっぷりのペスカトーレに初めからノックダウンでした。
    一緒にいただいた角食パンももっちしていて本当に美味しくて幸せでした。

    久々にみんなで一斉に作る工程は少々オロオロしながらも
    楽しさ満載でした。

    もしかしたら初めていただいたかもしれない水無月は
    あっさりと食べやすくて、出来上がる工程も面白かったです。

    自由人3ならではの難しさもありそうですが、
    楽しんで復習します。

    麗可さん、TAMOさん
    いつもありがとうございます。今年度も宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      朝さん    コメントありがとうございます
      お察しのとおり 自由人コース3になるとすこし手応え歯ごたえのある授業が続きます。
      おそらく満足コースあたりで習っても???だと思います。
      それだけ積み重ねてきたものが大きいと言うことです。 かっこいいですねぇ。
      後輩たちが憧れの目で見つめています。
      たのしい一年にしましょう。
      宜しくお願いいたします。

  3. ペロリ より:

    中川さん、美風さん

    日曜日はありがとうございました。先月までは緊張感のある授業からただいまと
    帰って来た嬉しい気持ちの(ちょっと緊張)の1日でした。
    ペスカトーレも新食パンも絶品で実習の失敗も笑ってしまう位楽しくて
    水無月も今まで食べていたのは何だったのかと思う程美味しかったです。
    復習も楽しみで、これも秘伝コースに通ったから感じられると思っています。

    みなさん、これから1年間よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ペロリさん    コメントありがとうございます
      自由人コースが楽しいのは 秘伝のキレキレな授業を乗り越えてきたからです。
      自信を持って胸を張って 遊んでください。
      今年も宜しくお願いいたします。

  4. まき より:

    中川さん 美風さん
    いよいよ始まりました。
    直前になって参加させていただくことになりましたが、あたたかく迎えていただき感謝申し上げます。

    中川さんに教えていただくお料理は、自由人らしく親しみやすさを感じる一方で、格調の高さを醸し出していて、すごいなとあらためて思いました。この1年もこのようなお料理の数々を教えていただけるんですね!

    自由人3は、先輩方の輪に飛び込ませていただきましたが、自然に受け入れてくださって、この1年、お仲間に入れていただけることがとても光栄です。皆さんの動作や気遣い、醸し出す雰囲気、どれも私にとっては学びです。どうぞよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、タモさん
    この1年間も、たくさんお世話になるかと思います。厚かましくも宣言します!どうかよろしくお願い申し上げます。

    • nakagawa より:

      まきさん     コメントありがとうございます
      よくW受講の決心をされましたね  大歓迎です。
      よほど腹を決めて進まれたのだと思います。
      その思いが無駄にならないように しっかりたっぷりフォローしますので
      一年間たっぷり分厚く遊びましょう。
      宜しくお願いいたします。

  5. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    先日はありがとうございました!
    GW最終日で雨の日とコンディションが悪く少し疲れていたのですが、教室にいると元氣になりました。ペスカトーレは食べた記憶はないぐらいのメニューですが、魚介の旨みとトマトの酸味がマッチしてとても美味しかったです。ソースの味に注意しながら作ってみます。食パンもふわもちで最高でした。
    水無月も固すぎず甘さもちょうど良くてお腹いっぱいでしたが、食べ切る事ができました。
    6月30日までに練習したいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今回も沢山のフォローをありがとうございました。時間も早く終わる事が出来て助かりました。また来月もよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ミホさん     コメントありがとうございます
      GWの疲れも吹っ飛ぶ美味しさでしたでしょう?
      ぜひともご家族様にもたべてもらいましょう。
      6月30日の夏越の祓えに食べるお菓子なので 練習して置きましょう。

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