自由人コース3  12月の復習 Ohさん(15-10)


美味しく再現できています  レモンの切り方が怪しいのでw 確認しておきましょう
合格です

美味しそうにできました  粉引の器によく似合っていますが、器が敷き紙と色かぶりですので損をしています 上のパスタもそうですが奥の紙のエンドが写っているのも防ぎたいところです
合格です

美味しそうに焼けました  いい焼き色がついています。 ダイナミックに縁の焦げも演出できています 合格です

カット状態も美味しくできています  皿のど真ん中においているのに手前の余白が大きく写ってしまうのは上の紙のエンドが写ってしまうのと同じ原因で 同じ対処法で改善できます   合格です

対処法
おそらくiPhoneで撮影されていると思います。
撮影画面下部に 0.5・1.0・3.0と倍率を表示してあると思います。
いまはおそらく真ん中で撮っておられると思いますがこれを3,0(2.5という古い機種も)で撮影します。 当然近づきすぎますので立ち上がって料理から離れて1.0で撮っているくらいの大きさに取りましょう。
紙のエンドも隠れて。皿の資格が台形に写るのも防げるでしょう。


カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. ゆき より:

    中川さん

    見ていただきありがとうございます。
    レモンの切り方、失礼しました。確認します。

    そして、大変、言いづらいのですが、一眼レフで撮影しています・・・。
    そして、紙のエンドですが、教室でTOMOくんが撮影していたように湯気も入られたらなと思い、
    あえてパスタとスープは後ろを入れたので(湯気がよく分かりませんが)、このような構図で撮影しました。
    が、とんだ勘違いだったようなので、次からは修正します。
    撮影も勉強していきます!

    • nakagawa より:

      ゆきさん   コメントありがとうございます
      ありゃデジイチだったのですね。 
      湯気の撮影や画角や背景の色はまた 投稿用の撮影と違うジャンルと言うか整えが違うのです。
      背景の色や角度など好ちゃんの作品も参考にしてみましょう
      敷き紙は必ずぴしっと張っている状態で写しましょう。
      デジイチですこし離れて余分な余白をトリミングするのが正解なのです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です