秘伝コース 2月の復習  Kiさん(69-1)


美味しくできましたね 綺麗で清楚ですこし色気があって  たたらの皿にもよく似合っています 合格です


2つ盛りで同じ方向に盛って青線かと思いきや わずかに奥の1個を左に振ってありますね なかなかやりますねぇ このわずかにを感じられる人なのが素敵です
合格です


美味しそうにできました 椎茸の大きさも青みの長さも良いですねぇ 散らしに赤花びらはいらないかな? 海老の赤さがめだつのに邪魔をしてしまいますので こういう感覚を「目が散る」と表現します 陰性な状態です


美味しそうにできています もう少し吸い地をはったほうが良いですね  青菜のボリュームもすこし減らしましょう   合格です

上手にできました なかの柔らかさも感じ取れます 翌日でも柔らかかったでしょう
なかなか翌日まで残りませんが
ご家族様にも喜んでいただけてよかったです  どんどん作って名人になってください
合格です

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コメント

  1. より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    やはり、しんじょう椀の奥深さを思い知らされました。目が散らないように、気をつけます。
    なかなか難易度高いですが、あのしんじょうをまた味わいたい!と思う美味しさなので、季節ごとに添え物を変えながら、作ってしまうと思います。

    さくら餅の双の盛付けも正しくできて嬉しいです。
    他の方へのアドバイスも、めちゃくちゃ学びになりました。ありがとうございます!

    • nakagawa より:

      姫さん  コメントありがとうございます。
      秘伝コースの目指すところを感じ取って下さいましたね。 ありがとうございます。
      今では自由人コースが在りますが秘伝コースがてっぺんなことに代わりはありません。
      すこし堅苦しいところもあるかと思いますが一度きっちり学んでおくことで 自由人コースではっちゃけて遊べるのです。
      たくさん作って ぜんぜんふつーに煮物椀を食卓にのせるようになって下さい。

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