「中川式お寿司講座(2)」5月1日


「中川式お寿司講座(2)」5月1日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
新鮮な魚、パワフルなメンバーが集まって楽しい一日を過ごせましたね。
面倒くさい世の中ですがよく来てくださいました。
心を込めてお伝えしました。
すこし覗いてみましょう

活きた車海老がたっぷり届きました

みんなで海老串を打ちました さすがみなさん上手でした

色よく茹でるコツをお教えしました

新鮮な鯵

でっかい天然鯛が届きました  春場所優勝したわけでは無い

切り方の基本をお教えしました お造りとは違う寿司用です

山から谷へ

握りの極意をお教えしました  な〜〜んだかんたん! だったでしょう?

キュキュっとね

にぎり寿司  塾長手本

自然なアーチが描けるように   アーチ大事です

できてるできてる! 上手なもんです

こーいうことです

いただきま〜す!♫  自分で握ったにぎり寿司を食べる日が来るなんて! すごいですね

厚焼き玉子が焼けました

手毬寿司  塾長手本
2人前並び

再び いただきま〜す!♫  美味しーねー! また食べられてしまうのがこわい(笑)

薄焼き卵で巻きました   これがまた美味しいのです

最後は箱寿司です  色とりどりに押しました

直角にスパっと切るのが難しいのです  練習しましょう

いただきま〜す!♫ その3  お吸い物と一緒にいただきましょう

 
 

お疲れさまでした。
よく食べましたねぇ  一日すし飯ばかり食べていましたが 飽きなかったでしょう?
みなさん上手に次々と作っておられましたが、じつは結構難易度高い技術なのです。
さすがでした。
お家で作って寿司パーティをしてください。  ??が出てきたらiMessageでおたずねください。
また単発講座でお会いしましょう。


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コメント

  1. ひかる より:

    中川さん
    楽しいお寿司講座の第2弾をありがとうございました。
    にぎり寿司は外で食べるもので箱寿司は買ってくるもの、手毬寿司と錦糸玉子巻きは未知のものという位置付けでした。それらを家で作れてしまうようになってしまいました(多分)。しかも完コピできれば外より美味しいという。人を招いて寿司会を開催せねばなりませんね。
    ネタの仕込みが面白かったです。目的に合うように切り出すことが大切とわかったのですができるかは別の話で、味にも関わるので課題です。
    気を入れて頑張ります!

    美風さん
    講座開催ありがとうございました。思わず漏洩するのも納得の技術と美味しさでした!感嘆の声が自然と出ていました。

    麗可ちゃん
    美味しいネタの仕入れからマルシェまでありがとうございました。おかげさまで美味しいお寿司をいただくことができました!

    TAMOさん
    次々に出てくるたくさんの洗い物、講座の写真記録とありがとうございました。おかげさまでスムーズに講座を受けることができました!

  2. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    本日も素敵な講座を開催くださいまして
    ありがとうございました。
    またたくさんの仕込みもご準備下さってありがとうございました。

    中川さんのお寿司が大好きなので第二弾も楽しみでしたが、
    4種類どれもとても難しそうだな〜と少し構えていました。
    ところが・・・あれよあれよと何とか全て作れてしまいました!
    これも中川さんの大変分かりやすいご指導のお陰なのですが、
    こんなに美しいお寿司を自宅で作れるんだ!と
    本当に嬉しくなってしまいました。

    握りの極意には心底ビックリです!!
    思わず色んな人に言ってしまいたくなりましたが、
    お寿司屋さんの為に黙っておきます 笑

    家族にどんどん振る舞って、
    美味しさ美しさに驚いてもらおうと思います。

    楽しかったです。ありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    お久しぶりで嬉しかったです。
    本日もあたたかいサポートをありがとうございました。
    エネルギーもいただいて お陰様で元気一杯です!

  3. ゆこ より:

    中川さん、美風さん

    全てを実習付きで教えてくださりありがとうございました。

    中川式シャリから展開される4種のお寿司、仕込みから握り方、切り方まで全てに理論があり、わくわくの連続でした。
    また、帰りの電車でこれまで習ったお寿司も含めて思い出していると、凄い技術を教わっているのだと改めて実感致しました。

    実習しないとわからなかった点がたくさん出てきたので復習しながらポイントを確認します。

    全て実習ができるようたくさんの仕込みをしてくださりありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    準備から片付けまでサポートしてくださりありがとうございました。
    たくさんあるはずの洗い物がシンクを見るといつも片付いており、びっくりしました。
    おかげで集中して受講することが出来ました。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    お寿司講座2を開催していただき、ありがとうございました。
    和食で外食するのは、もう握り寿司くらいなのに、それも自宅で作れるようになるなんて!
    自分にできるのかと半信半疑でしたが、中川さんに教えていただいた方法で、美味しくできることに驚きました。
    初めていただくお寿司もあったのですが、4種類ともそれぞれの美味しさがありました。
    全て実習させていただいたので、自宅でもすぐに作れそうです。
    家族にも美味しいお寿司を振る舞いたいと思います。
    どうもありがとうございました。

    麗可ちゃん
    いつもスムーズに授業が進むように準備をしてくださってありがとうございます。
    昨日も楽しく学ぶことができました。

    TAMOくん
    たくさんの洗いものや撮影ありがとうございました。
    おかげで集中して学ぶことができました。

  5. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    お寿司講座第二弾を開催いただきありがとうございました。ぎゅっと濃く楽しい講座でした。
    たくさんの事前の仕込みのおかげで全て実習することもでき、握り寿司の論理、包丁のキレの難易度の高さを見て、食べて、やってみて、体感で理解することができました。
    家族に美味しく食べてもらえるように、頑張って復習します。

    麗可ちゃん TAMOさん
    昨日もサポートありがとうございました。いつもながら素晴らしい追い回し、全然溜まらない洗い物のスピードで、ちゃんと夕方には講座が終わることができました。

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