菜の花辛子浸 塾長手本
立春をすぎて芽吹き、発酵、生き物が動き始める季節が来ました。
今日は料理実習はありませんので塾長からのお昼ご飯をプレゼントしました。
基本の出汁巻きを4本デモンストテーションして熱々を食べてもらいました。
食事のあとは座学の時間です。 今日の内容は(も)大事ですよー。
すこし覗いてみましょう。
今日の昼ごはん
だいこだき だし巻き卵 菜の花辛子浸 金平牛蒡 玄米ご飯 味噌汁 糠漬
金平牛蒡
TM2で焼きました
BOでも焼きました 静かに速く というのをお見せできたと思います 練習しましょう!
大根おろしをモミモミしないw
大根と揚げ だいこだきと呼ばれます
いただきま〜す!♫ 12時に昼ごはんなんて! サザエさんのおうちみたいw
盛り付けの指導に入ります 包丁砥ぎもぬか床も診ます
iPadProで説明します 描いたものはAirDropで瞬時に全員に渡せます
中心線のお話 これが大事なのです
包丁砥ぎの指導です 自分の砥ぎ癖を知ろう
座学に入ります お腹いっぱいでもだれも居眠りせずに真剣に学べましたね
草餅と緑茶でブレイクタイム
お疲れさまでした。
いつもとは違う授業のリズムで新鮮だったのではないでしょうか?
座学で大事な大事なことをお伝えしました。
すべてを陰陽で考えるのではなく、陰陽の中で生きている生かされているという気持ちになれたら良いですね。
中川さん 美風さん
本日もたくさんの学びをありがとうございました。
今日はお昼にお昼ご飯が食べられる!ということも楽しみにしていました。
全てが美味しくて、幸せでした。
盛込み、陰陽の事、沢山教えて頂いて、頭がいっぱいですが、
楽しく感じながら、日々の生活に少しでも生かせたらと思います。
出汁巻きも、もう一度見せて頂き、とても勉強になりました。
今月は復習投稿もないので、中途半端になっている部分をしっかり練習しようと思います。
麗可ちゃん、TAMOさん
本日もサポートありがとうございました。
実習のない講座でも、お二人のお仕事はいくらでもありますね。
黙々と働く姿に、本当に感謝するばかりです。
麗可ちゃんのおまとめも楽しみにしています!
また、来月もよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん
本日は曜日を振り替えてくださりありがとうございました。
お昼ご飯はどれも美味しかったのですが、金平の美味しさにまたまた感動しました。
座学のお話も、噛み砕いて説明していただき、ハッとしました。
生活に生かしていこうと思います。
やはりむそう塾で良い氣を頂くと元気が出ます。
盛り付けのお話や出汁巻のデモの学びを生かして、お弁当投稿も頑張ります。
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
教室からの帰り道、出汁巻のデモ、中川さんの味をあらためて思い浮かべ、
盛り付けの絵を見ていると、
書き留めたいという気持ちがやっぱりむくむくとわいてきました。
そんなとき、座学で「これまでの癖で生きてはいけません」とおっしゃった
美風さんの言葉が強くよみがえりました。
そして書かないでいると、動きたい、一つでも早く教えていただいことを実践しよう、
実行に移そうという気持ちが大きくなってきました。
この実感は自分にとってはとても大きな発見です。
今朝も起きて、とにかくなにか「陰陽を意識しよう」と思いました。
これまでは、美風さんのお話をうかがっただけで満足していましたが、
陰陽を意識できる新しい生き方(癖)を心掛けたい、そして、
「万事スマート」な生き方に一歩一歩近づける
行動と思考を積み重ねていきたいと思います。
麗可さん タモさん
この度もありがとうございました。
洗い物が少ない日でもいつもなにか動いていらっしゃるお二人を
もっともっと見習いたいなと思います!
この度も、新しい気づきとエネルギーをいただきました。
ありがとうございました。