マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第10期 日曜クラス

金平牛蒡  塾長手本
幸せコース日曜クラスも大事な座学の授業でした。
その前に塾長からお昼ご飯のプレゼントです。
だし巻き玉子のデモもお見せしました。
練習の参考にしてもらえると嬉しいです。
少し覗いてみましょう。

今日のお昼ご飯  だいこだき 菜の花辛子浸 だし巻き玉子 金平牛蒡 糠漬け 玄米ご飯 味噌汁

TM2でもBOでも焼きました

いただきま〜す!♫  12時にお昼ご飯です!

次は盛り付けや包丁砥ぎやぬか床の健康診断をします

iPadProでその場で描いてその場でみなさんのiPhoneに送ります

包丁砥ぎの説明をしています

刃先の説明をしています なぜ切れないのかを知ることが 切れるように砥ぐ秘訣なのです

デジタルなガジェットも使いますし べたべたなアナログな教材も手作りして指導します
焼き魚の波串説明キットw

そしていよいよ座学の時間です
みなさんの真剣なまなざし いいですねぇ

草餅と緑茶でブレイクタイムです   美味しかったですね 春を感じます

お疲れさまでした。
いつもとは違うカリキュラムで新鮮だったのでは無いでしょうか?
また来月から料理実習をバリバリ頑張りましょう。
今月は復習投稿が無いので過去の積み残しを復習するチャンスですね。

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コメント

  1. なばな より:

    中川さん、美風さん

    中川さんからのおご馳走のプレゼントと、美風さんの学びいっぱいの座学。
    贅沢なひとときを楽しく過ごさせて頂き、良い氣とエネルギーをしっかりチャージさせて頂きました。心も身体も満たされて、今月もまたひと月頑張れます。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    たくさんの洗い物、サポートをありがとうございました。おかげさまで、楽しく学ばせて頂きました。来月のお講座も宜しくお願い致します。

  2. みのる より:

    中川さん、美風さん、今回もありがとうございました。

    講座もあと二回となり、積み残しの多い私は焦るばかりですが、
    すごく美味しい心にしみるお料理と座学にすっかり元気になって帰ってきました。
    ますますこれもあれも作って見たくて楽しみです。
    大事な座学もじっくりお聞きできてとても良かったです。
    ありがとうございました。来月もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、TAMOさん、今回もありがとうございました。
    サポートに心から感謝です。

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