寒鰤奉書巻 芹 金時人参
今月の無双原理&盛付コースは温物を用意しました。
秘伝コースレベルの難易度の高い料理です。
蒸し器の使いこなしと魚のさばき、桂剥きなどの基本技術を会得しているか問われることでしょう。
お家での復習が楽しみですね。
すこし覗いてみましょう
持ち寄った弁当に1つずつ指導をします 紙とボールペンの時代が終わり、iPad Proで描いてAirdropで渡して持ち帰ってもらう時代へと移りました。 便利です
金時人参を桂剥きします
さくさくっと縦ケンに刻んで
さっと炊きます
大根もなが〜〜〜く剥きます
一旦巻き取って
鰤を包んで加熱します
芹を小口に刻んで天盛りします 金時人参はギボウシに盛ります
菜の花辛子浸けもできました
いただきま〜す!♫
今日のチビ塾生はなかなかの男前です
食後は座学の時間です。
今日も有意義な、そして新資料を頂いて感激でしたね。 大事に読み込んでください。
1月間で何処まで読めるか、何処まで飲み込めるか、一緒に頑張ってみましょう。
座学も実技もカンブリア(寒鰤)で。
本日もありがとうございました。
陰陽料理は、美しく格の高い見た目はもちろん、寒鰤の旨味がおつゆやお野菜と響き合って大変美味しかったです。
また、巻き方など随所から和の心を学ぶことが出来、ありがたいです。
座学では新資料をいただいて、これはすごいとドキドキしました。
自分の身の回りと照らし合わせながら、読み進めていきます。
ばんびさんのお子さんが日に日に凛々しさが増して、とっても素敵でした。
自分自身は我が子と離れて初めてのコース日でしたが、少し距離ができるとまたさらに愛おしく感じられ、これも陰陽かなぁと感じました。
本日も楽しい学びの一日をありがとうございました。
中川さん、美風さん
本日もありがとうございました。
つい先日ぶり大根の美味しさに夫婦で驚いていたところで、まさかこのようなお料理を習えるとは思っていませんでした!
煮物と蒸し物でまた違う味わいがあり、同じ食材でも食べ方の幅があることが良くわかりました。
難しさにひるんでいますが、また食べたい気持ちを原動力に挑戦してみます。
座学では大切な資料をいただき、無双原理&盛り付けコースに込められたお二人の想いを感じました。
そして受け身ではない学びが大切なのだと背筋が伸びました。
教えていただいた陽性な学習方法で無双原理を自分の中に落とし込みます。
麗可ちゃん、TAMOさん
本日も大変お世話になりました。
いつもありがとうございます。
中川さん 美風さん
今日もありがとうございました。
今回のお料理はとても繊細なお味でした。難易度が高いので復習するのにドキドキしていますが、あのお味が再現できるようやってみます。
座学のお話も今までより一歩踏み出した深いお話で、こんなお話が聞けるようになったことを嬉しく思いました。
私も美風さんと同じく、本は一度ザッと読んでその後気になったところを再読するので、まずは全体を把握しようと思います。
本を読むこともお料理も、結局は見えないものを見る事が大事なのだと再確認できました。今日持参したお弁当もまさにそれが出来ていなくて、大きな課題です。
今後の座学の展開も楽しみになってきました。
来月もよろしくお願いします。
麗可ちゃん TAMO君
今日もたくさんのサポートをありがとうございました。お陰様で楽しく快適に受講できました。
中川さん 美風さん
今日もありがとうございました。
格調高い初めての献立、具材もお汁もこんなにもおいしさを引き出せるのだと、
調和の美しさ、今思い出すだけでうっとりしています。
旬の食材、店先で手に入りやすいので、この冬が楽しみです。
しっかり時間を取っていただいた座学は、聴き入り頷き、でした。
この場に集い呼吸を感じ目を見つめてだからの、学びでした。
一年間かけての大きなテーマを、どこまで辿り着けるのか、感じ取れるのか、
奥深く広がる淵にわくわくしています。
そして盛付ご指導と、盛り沢山の濃い授業とご指導の日々に心身満たされ活力と
なっています。
来月もよろしくお願いいたします。
麗可さん TAMOさん
今日もありがとうございました。お世話になりました。
中川さん
美風さん
本日もありがとうございました。
ご指導いただきました旬の寒鰤の味を、ひきだされたお味は美味しくて透き通っていて、繊細でした。中川さんの美しい包丁仕事から作られたお料理のお椀は、食感も楽しめました。
お料理から日本人としてのお話しもありがとうございます。
座学でのお話しは思い当たる事がとても多かったです。今日の学びも日常の生活に当てはめて考えます。
本日頂いた新しい貴重な資料を手にし…本日お話ししてくださったことは心にぐっとしみました。このコースで学べる機会を頂いた事、有難いなと再度、強く思いました。
麗可ちゃん
TAMOくん
本日もサポートをありがとうございます!
中川さん、美風さん
本日もありがとうございました。
今月の陰陽料理は繊細で美しく美味しかったです。
蒸す前には想像もつかなかった美味しさで、
身も心も温まるお料理でした。
自宅で作るのが楽しみです。
座学はいただいた資料にワクワクしております。
今日、お話しいただいた中で、初めて知ることがあり、
自分の体質と繋がることがあったので、
来月までにいろいろ読んでみます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
麗可ちゃん
TAMOくん
今日もたくさんのサポートをありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします!
中川さん 美風さん
本日もありがとうございました。
シンプルな材料なのにこんなに美味しいなんて。
和食って繊細ですね。日本に生まれて良かったです。新たな扉を開いていただきました。
美味しさと難易度の間で揺れていますが(笑)
ドキドキしながら作ります。
(秘伝さんのレベル、というのがよく分かりました。すごいなぁ、だんだんレベルアップしていく様が。体感させていだだけて良かったです。)
座学の新しい資料もありがとうございました。
授業中目次だけさっと目を通しましたがセクションごとに分かれていて興味あるものがいっぱいでした。
体調の体感などはいくらか経験として感じていることもあるので、理解が進めば良いなと思います。
昔、中川さんのブログかツイッターのどこかで
「見えないものを見る むそう塾のテーマ」という一文を読んだことがあります。
自分が最初と比べてどこまで「見える」ようになったのか、多少むそう塾生として学びが実生活に結びつけられだしたのか…読むのが楽しみです。
麗可ちゃん、TAMOくん
いつもありがとうございます。
中川さん、美風さん
昨日は貴重な講座をありがとうございました。
高度な技を結集して味あわせていただいたお料理は陰陽がいたるところに散りばめられていました。繊細なお味が再現できるよう楽しんで復習します。
そして座学では新たな資料のご提供をありがとうございました。
帰りの新幹線で夢中になって読んでしまいました。
今まで無双原理&盛り付けコースで学んだきたことが全て今回の授業に繋がっていることを感じ、大きな展開にワクワクしています。
大事に読み込んで行間に込められた大きな学びを掴んでいきたいと思っています。
麗可ちゃん、TAMOさん
今回もたくさんのサポートをありがとうございました。
また、来月もどうぞよろしくお願いいたします。
度々失礼します。
今さらですけど
「座学も実技もカンブリア(寒鰤)で」
再度読んで「!」となりました。
ちょっとした一言の中にも中川さんの思いがこもってるなぁと思って。
ありがとうございます。
中川さん、美風さん
遅いコメント失礼致します。
今月も息子共々、大変お世話になりありがとうございました。
心身リラックス・リフレッシュさせて頂いた一日でした。
放課後は貴重なお時間を頂いてしまい申し訳ありません。
バージョンアップ、各方面でも怠らないようにします…!
お弁当では加熱不足のお料理をご試食頂いてしまい
申し訳ありませんでした。
十二分に気を付けます。
今月のお料理は、まず美しい盛り付けに見惚れました。
旨みたっぷりの寒鰤としなやかな大根、そして絶品のお汁に、
こんな美味しさや楽しみ方があったんだ!と感動でした。
教えて下さってありがとうございます。
座学で頂いた新しい資料はとても読みやすく、
陰陽を身近に感じられ面白いです。
何度も読み返し、「!」を増やしていきます。
来月もどうぞよろしくお願い致します。
麗可ちゃん、TAMOさん
細やかにサポート下さり、お陰様で
じっくりと学ばせていただけました。
息子も大変お世話になりありがとうございました。
クラスメイトの皆様
今月も息子同伴でお騒がせし失礼致しました。
いつも温かく触れ合って下さってありがとうございます。