大根のコサージュ
さぁ幸せコース日曜クラスです。
一日じゅう「切る」を学びました。
一日終えてどうでしたか?
たいへんだった
楽しかった
わくわくした
めんどくさそうだった
こまった
あなたの感想でこれからの1ヶ月が判ります。
「船には乗ってみる。人には会ってみる」の精神でいってみましょうか。
すこし覗いてみましょう
最初は包丁研ぎからです。 教室の包丁をダメにしてしまうほどの荒くれ者はいませんでした。 みなさん「筋」が良いですよ。 お世辞ではなく。
4人も合格者がでました すごい
次は牛蒡と大根を斜め千切りにする練習です。 これはマクロビオティックでは良く金平牛蒡を食べるので(とくに不味いw)それを美味しく作るための練習となります
だからカリキュラムに入っているのです。
分厚く切るから刻むときに強い傾斜が必要になってしまうのです もっと薄く
田舎の峠のおばあさんが切れない包丁で古いたくあんを刻む の図 (笑)
有次が見られていませんね。覚書を良く読んでくださいね。
おや、向こうにいるのは掃除をする麗可ちゃんです。 誰も言わないのに時間を見つけるとすっと掃除をしてくれます。 自分の家のようにいえ、自分の家よりもきれいにしようとしてくれています。 これが料理上手、OBENTERS™上手の源になっているのです。 感謝
包丁の持ち方を間違っていますね そして有次を見られていません 手を怪我して自分が損をします
右のオッパイの前がお好きなようで 集中するとお口がちゅーの形になります
緊張感がひしひしと伝わってきます もっと楽にリラックスしてねと言うても無理でしょうが・・・
手が見事な「Z会」になっていますね
ひじから 刃先までを一直線になるように
次はいよいよ桂剥きです 包丁の持ち方をお教えしています
ゴシゴシしています 合谷の筋肉が力こぶに盛り上がっているのがわかりますか?
え?手が丸くてわからない? (๑•ૅㅁ•๑)ークソー
大根の持ち方 回し方 回っているでしょう?
向こうで麗可ちゃんも大根と同期して回っています すごーい!w
これだけ初日に剥ければたいしたもんです このまま1月間進化し続ければ名人になれます
これでもか!と力んでいます とくに右脇 バスタオルでもはさんで練習しましょう
大丈夫!? と心配するほど睨んでいますね 左脇も締まりすぎ、力むと逆パイロンになります
握力のかぎり 包丁を握りしめています もっと軽く持ちましょう
右脇が・・・縫い付けたようにピシッと締まっています 初詣で柏手を打ったときの両手のリラックス感が手本です
どうしましょう! ってほど力んでいます そんなに歯を食いしばらなくても大丈夫ですよ 包丁をあげるおろす この練習をたっぷりしましょう
おーーーいぃ! 戻ってこーーーいぃ〜 (。-ω-)zzz. . . (。゚ω゚) ハッ! (笑)
寝ているのではありません イメージングしてはるのです たぶん
ゴシゴシがなかなか出来ない こまったー 合谷の筋肉を使えるようになりましょう。
やっとご飯にありつけますー!
いただきま〜す!♫
疲れを癒やす じゃい安ぬか漬けです たっぷり召し上がれ
お疲れさまでした。
さぁ怒涛の一ヶ月が始まります
桂剥き投稿は決して強制ではありません
やる気のある人を応援するという私の気持ちです
力作を待っています
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん、
昨日もありがとうございました。
包丁の握り方一つに、これまでの生き方が露になって、ゴツゴツ角にぶつかりながらガムシャラに進む自分とのご対面に何もそんなに力まなくても〜、と、あまりの不器用さに笑けた一日でしたが、
更に笑撃の写真が(((o(*゚▽゚*)o)))
おーーーーいぃ、私どこに行ってたんだ⁉︎
そして、口を尖らせての集中ポーズ
集中しすぎると、どっかに行っちゃうクセがあって。
もっと俯瞰して自分してみるクセをつけなくては。
勢い任せの自分
料理をしてこなかった自分
自分に甘い自分
あるがままに受け入れて、頑張ります!
中川さん、美風さん、麗可さん、TAMOさん
遅くなりましたが、日曜クラスではお世話になりました。
あまりの自分のできなさに悲しくなり、時間が足りない気がして、「できなければ!」と
追い込むように今日まで練習していましたが、それがまた力みになるんだと気づきました。
視野が狭くならないよう、楽しみつつ練習を続けます。
授業の終わりにいただいたご飯に、とても満たされました。
おなかがすいているはずなのに、食べている途中で「なんかもう満足」と感じたのは陰陽
バランスが整っているからなんですね。食材の陰陽だけでなく、食べる人の精神と体の
状態に調和するとこんなにも充足感があるんだとわかり、やっとやっと陰陽バランスが整う
とはこういうことだと体感できました。
中川さんの出し巻き卵も初めていただき、やさしさ、やわらかさに感動しました。
桂剥き続けます。これからも、ご指導よろしくお願いいたします。