四色牡丹餅 塾長手本
今月の秘伝コースは甘いもの二種と煮物椀二種という欲張りメニューな一日です。
どんどん進めていかないとあっという間に日が暮れます。
少し覗いてみましょう。
つぶあんを煮ています
ぼたもち(おはぎ)のご飯を炊いています
桜餅の桜葉の下ごしらえです
同じ大きさに揃えるのが大事です
自分で作れるようになるなんて〜 という声が出ていました 作るんですよ〜
なかのご飯の硬さと餡の硬さが重要です
牡丹餅ティータイムです いただきま〜す!♫
桜餅を包んでいます
できました
葉2枚で挟むタイプ
次は海老しんじょうを作ります
煮物椀 海老しんじょう 軸菠薐草 花弁独活人参 木の芽 椎茸
蛤しんじょう 菜の花 花弁独活人参 木の芽 椎茸
いただきま〜す!♫2
お疲れさまでした。
お味はいかがでしたか?
妥協の無いレベルのお料理をお教えしました。 さぁおうちで再現できるか!?
がんばって見てください。
来月は一転! 超カジュアルなお料理を楽しみましょう。
むそう塾はすべて「外部講師w」を招かずに私がお教えします。
だから完全フォロー体制がとれるのです。
中川さん 美風さん 麗可ちゃん
今月も遅くまでありがとうございました。
和菓子が自分で作れるようになること嬉しいです。
ふわふわしんじょうにも、大感動でした。
ハードルが高いですが、家族にも食べてもらいたいので復習を頑張ります。
中川さんの和文化や小さい頃のお話も興味深く、勉強になりました。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
昨日も大変お世話になりありがとうございました。
この様な上品な和菓子を教えて頂き、感激してます。
今まで和菓子は買うものでした。
それが昨日自分で作らせて頂き、もう楽しくて楽しくて、思わず授業中に声が出てしまいました。
中川さんの四季の和菓子、両親もきっと喜んでくれると思います。
復習頑張ります!
椀ものはとても柔らかく、上品で、一足早く春を感じました。
中川さんの凄さを改めて感じる一品でした。
ハードル高い椀ものなので、出来るかわかりませんが家族にも御馳走したい気持ちです。
この度も素晴らしいお品を教えて下さり、本当にありがとうございました。