マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

穴子の飯蒸し  塾長手本

新年最初の秘伝コースは高難度料理の習得です。
難しいのでぼーっとしてると見逃します。
ということで締まって行きましょうと気合をいれました。
少し覗いてみましょう。


むそう塾は実山椒の佃煮も自作します。
まずは美山の実山椒の掃除。 枝取りです

穴子を炊きます プロのタイミング「間」をお伝えしました

表面が乾かないように ぷっくりと

できました  穴子の飯蒸しです

いただきま〜す!♫ その1

たっぷりの百合根を蒸して

裏込します  新雪のよう

こうして

こうする 覚えてますね

鶉丸のとりかたを伝授しました

できてるできてる

 
 

鶏卵程度の大きさに丸めます

揚がりました

小丸はお味見で

カットモデル

できました 百合根饅頭銀餡掛山葵載

熱々で召し上がれ

パンっと、花が沈んでいるところに注目 秘密の茹で方があるのです

菜の花の伊式お浸し


器を変えて

 
 

いただきま〜す!♫ その2

いただきま〜す 習えたことに感謝して
一つずつで良いのでぜひお家で再現してくださいね
投稿を待っています

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コメント

  1. ますます より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    昨日も遅くまで大変お世話になりありがとうございました。

    上品な蒸し物を二つも教えて頂き、只々感動してます。
    一口食べた時、お口だけでなく、心からこの様なお料理を頂ける幸せを感じました。

    授業中お話下さった陰陽の理由の数々が、なるほどって何度も頷きました。

    秘伝のお料理は本当に難しいものばかりですが、中川さんから習い、お料理できる事に改めて感謝の気持ちで一杯になった日でもありました。

    今年も自分の目標に向けて、スタート致します。
    どうぞ今年もよろしくご指導ください。

  2. ばんび より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    土曜日も大変お世話になり
    どうもありがとうございました。

    今月も昨年の記事で見惚れていたお料理でした。
    実際教えていただいて・・・・まさかこんなに難しいなんて!(大汗)
    と苦戦続きでしたが、教えていただける事に終始ワクワクしておりました。
    どれも何とかコツを掴んで出来るようになります。

    こんなに格調高い世界に触れさせていただけて感謝ばかりです。
    お料理の凛とした美しさを目の当たりにして背筋が伸び、
    新しい一年の始まりに気持ちも引き締まりました。

    想い焦がれていたお料理は本当に美味しかったです。
    ありがとうございました。
    本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

  3. より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    今月もありがとうございました。

    今月もとても上品なお料理が学べ、秘伝コースに通えること幸せだなと感じました。
    こんなに素敵なお料理が家でも作れますこととても嬉しいです。

    中川さんのような美しい手さばきをイメージしてお料理の復習を頑張ります。

    なかなかうまくできなかった鯖寿司も、鶉丸の取り方もご教授頂き、嬉しい一日でした。
    ありがとうございました。

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