マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第8期 日曜クラス

天ぷら 塾長手本
幸せコース日曜クラスです。
お待ちかねの天ぷら(揚げ物)を習いました。
揚げるということはどういうことなのか? というのを丁寧にお教えしました。
「揚げ物は油の料理では無く水の料理である」これを理解していると幸せコースに通う値打ちがあると言うものです。
すこし覗いてみましょう。


立派な薩摩芋です 赤が美しい

拍子木に切って素揚げの練習です

櫛切りにしたジャガイモと盛り付けの練習です 塾長手本

ジャガイモをへぎ切りして

ポテトチップスも自作しましょう  塾長手本

 
 

さぁいよいよ天ぷらをお教えしましょう

これが水の料理の姿です!

一気に油を切ります

カリサクの海老天

 
 

薄衣に揚げる極意もお教えしましたね 忘れないように

 
 


いただきま〜す!♫

揚げ出し豆腐も付いて、豪華な食事となりました。
洗い物もテキパキとお手伝いできて時間を有効に使えましたね。
素晴らしい。

そこで!
中川式フレンチプレスコーヒーをプレゼントです。
幸せコースでお出しするのは初めてだと思います。
また感想を聴かせてくださいね。

揚げ物の復習投稿をお待ちしております。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    お店でしかいただけないと思っていた薄衣の天ぷらを、プロの中川さんに直々に、そして自宅でも作れるように教えていただけるなんて、とてもすごいことだと今日も感動しました。
    中川さんのデモは、こんなふうに作るんだーと見ていて楽しく、理論的な説明も大変分かりやすかったです。
    天だしの違いと美味しさにもとても感動しました。

    今年初めの授業に、お心入れの美味しい珈琲とともに贅沢な時間をいただきありがとうございました。
    復習を楽しくテキパキ頑張ります。

  2. みのり より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日もありがとうございました。
    揚げ物はいつも少ししか食べられないのですが、上品でサクサクな天ぷらで、ペロリと平らげてしまいました…!
    また、こんなに美味しい揚げ出し豆腐も初めてで、感動しました。

    科学のような陰陽のお話がとても楽しく、なるほど〜!!と目から鱗がたくさんでした。
    特別なお飲物とともに至福の時間もいただき、新たな革命が起きました。

    もう外で天ぷらは食べられない!と家族に言われるように、楽しく復習を頑張ります。
    ありがとうございました。

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