鴨雑煮 塾長手本
お正月を間近に控えた12月の上級幸せコースはお雑煮2種と蕪の酢の物、なますをお教えしました。
スピンアウトもいろいろ楽しんでいただけたと思います。
正しくできなかった人はお正月までにできるようになっておきましょう。
すこし覗いてみましょう
無農薬聖護院かぶらです まっすぐ切れてあたりまえ 上級さんですから
スパッとね。 切り始めから切り終わりまで同じ厚みですね。
菊花かぶらの切り方の説明をしています
菊花かぶらの横顔です。 パイナップルやドレッドヘアは禁止です
盛り付け例 鷹の爪を中心に飾ります
配置を見て理解しましょう 幸せコースレベルの話しです
紅白なます 塾長手本
あちゃら漬け 塾長手本
白味噌雑煮ができました あもさん入りです
いただきま〜す!♫その1
みなさんおかわりまでしてくださいました 全員京都に嫁に来れます w
無農薬の柚子です 貴重品です
すいすいと切って
松葉柚子ができました 断面正方形の世界です
断面正方形でしょう? これがアーチをキープする秘密です
みんあで手にとって見ています これだけじっくり見たのですから同じものができるはず・・・・でした(笑)
金時人参と大根で紅白結びを作ります
ねじり梅の練習もしました
上手にできました!
上手にできました!
上手にできました!
乱れ盛り 和装の世界ですね
鴨ロースの下処理をデモしています デモで終わりとおもいきや・・・
一人1枚の鴨ロースが! 用意されています。 これがむそう塾品質です
できました! 鴨雑煮です
いただきま〜す!♫ 日月椀でおめでたく
なぜか まかない飯から昇格した 治部煮丼です
口で説明していて、きっと曲解しそうだなと感じたので作って見せた「鴨南蛮うどん」
お教えした饂飩屋の出しで簡単にできあがります
お疲れさまでした。
中身が濃くて品数が多くて忙しかったと思いますが、年末っぽくて良いですよね。
しっかり正月までに完璧にできるように秘密特訓をしましょう。
一生ものの技術をお教えしました。
良いお年をお迎えください。
中川さん、美風さん、麗可さん
昨日も濃厚な1日をありがとうございます。
格式高いお料理は、見た目もお味も格別でした。
お正月を迎える準備として、しっかり復習します。
鴨のお料理も、おせち講座から急に身近なものになりました。教えて頂いた色々なお料理で頂いてみたいと思います。
中川さん
美味しく幸せな講座をありがとうございました。すごい!すごい!の連続でした。
お正月が特別だからこその料理、しっかり意識して大切に作っていきます。
勘が悪いところ、様々なデモをしていただいて近くで中川さんの仕事を見ることができ、理解が進みました。ありがとうございます!
美風さん
見て回ってのアドバイス、ありがとうございました。
作業方法や姿勢、気をつけてなおしていきます。指摘してくださって助かっています。
いつもありがとうございます。
麗可ちゃん
準備から片付け、マルシェまで、ありがとうございます。
おかげさまで集中して学ぶことができています。いつもありがとうございます。
1年締めくくりの授業、ありがとうございました。
濃厚で頭がいっぱいになりました。しっかり消化して来年に向かいたいと思います。
よろしくお願いいたします。
昨日はありがとうございました。
ブログで拝見して、綺麗だな、と思っていたお正月の料理の数々。見た目だけでなくお味も格別でした。日々の食卓とは違う、新しい年を迎える改まったお料理の格式を教えてくださってありがとうございました。
密度濃い授業に、一気に年の瀬がやって来たようでした。教えて戴いたことを再現出来るように練習致します。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
昨日は長時間に渡ってありがとうございました。
年末にふさわしいお料理の数々にとてもしびれました。
上級コースに通っているのに、そのレベルに達していない場面が多々あり、恥ずかしくなりましたが、気持ちを切り替えて形に出来るように練習を重ねていきます。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
昨日はありがとうございました。
基本ができておらず、トホホが多かったですが、格調高いお料理・技術をみせていただき、美味しさと美しさにため息が出ました。
鴨の美味しさにも驚きでした。いろいろなお料理も教えてくださって嬉しいです。
晴れやかなお正月が迎えられるように、しっかり練習します。気持ちを引き締めて年末を過ごします。
中川さん、美風さん、麗可さん
先日はありがとうございました。
格調高いお料理の数々、澄み渡ったおつゆ、むそう塾に通わなかったら絶対に味わうことがなかったお味に感動しました。新年がぐっと近づいてきた、そんな素敵な時間でした。
包丁仕事はムムム?という出来でしたが、憧れていた梅人参や菊花蕪を習うことが出来て、嬉しかったです。本番に間に合うように練習を重ねます。