小蕪の菊花あんかけ 塾長手本
煮物コース土曜日のクラスも無事終了致しました。
ことことほっこりする時間と、厳しい出来上がり審査の緊張と緩和を楽しんでいただきました。
半年の煮物コースでみなさんかなり料理の引き出しが増えたはずです。
大事に作り続けてくださいね。
すこし覗いてみましょう。
はいみんな集合〜 芋の剥き方は幸せコースで習ったから大丈夫ですよね?
ん? 返事しない人も居るなぁ(笑)
八回で帰ってくるように。 八方剥きは覚えていますね。
今日の塾長デモは短い横広型で剥いてみました。
できました 烏賊と里芋の炊いたん です 塾長手本
真剣に剥いています 鎌倉彫は禁止ですw
手元ショットを一枚
五目豆も美味しく出来ました
小蕪の菊花あんかけもできました
いただきま〜す!♫
みなさん良い笑顔ですねぇ。 りっぱな煮物美人になれました。
お家でもことことを楽しんでください。
これからが煮物の威力を感じる季節です。
半年間お疲れさまでした。
また集いましょう。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、ありがとうございました。
満足コースと並行して煮物コース春夏編、やっていけるか不安でしたが
受講させていただいて本当によかったです。
ことこと炊いている時間に癒され、そのお味に癒され・・・幸せなひと時でした。
クラスメイトの皆さんとの出会いも嬉しかったです。
そして、美味しいレパートリーが増えたことも、とても有り難く思います。
お宝のレシピ、これからも作り続けていきたいです。
教えてくださり、本当にありがとうございました。
そして次の煮物コースでも、ご指導よろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、麗可さん
先日はありがとうございました。
どれも本当に美味しくて、コトコト待っている時間にも癒されました。
上級コースで習うお料理のヒントがあったり、点と点が結びつく様な感覚があったりで、煮物コースに通って本当に良かったです。
冬春コースもよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、麗可さん
御礼が遅くなりましたが、煮物コースの最終回でも大変お世話になりました。
去年までは、煮物って手間がかかりそうでいて、大体茶色くて同じようなお味なのであまり魅力的ではないなぁ、なんて勝手なことを思っていましたが、煮物コースでその概念が完全に誤っていたことが分かりました。
煮物といっても本当に様々あって、更に中川さんの煮物を一度頂いたら、これまでの思い込みが恥ずかしいです。
あっという間でしたが、この1年で沢山の煮物料理を教えて頂き、更に陰陽料理についても煮物を通じて理解が深まりました。
できれば、いつか煮物セカンドシーズンもお願いしたいです。それまではしっかり復習しながら、楽しみにしています。
煮物コースの企画をして頂いたこと、改めてありがとうございました。