五目豆 塾長手本
Bクラスには煮物コース献立リクエスト受付時に五目豆をリクエストされたご本人がおられます。 ついに習える日が来ましたね。 正しく持ち帰ってくださったと思います。
すこし覗いてみましょう。
里芋を剥きます 基本は八方剥きです
みなさん正しく剥けるはずです 多分w
烏賊と里芋の炊いたんです 天には秋草の柚子を載せてみました
小蕪を釜にします
小蕪の菊花あんかけ 塾長手本
菊剥きにするとこういうふうにダサくなりますw できないのとやらないのは違うので一応やっておきます これをかっこ良いと思う感性はすこしダサいので気をつけましょう
いただきま〜す!♫ 半年間よく頑張りました。
やさしい煮物コトコトの感覚をつかめたと思います。
またお会いしましょう。
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
そして、クラスメイトのみなさま
半年間ありがとうございました。
やっと中川さんの陰陽料理が頭ではなく五感に響き始めたと思ったら、もう最終回。
楽しい、美味しい半年間を過ごさせていただきました。
水を操る。
実習中に素材の表情を見極める際、中川さんが発したこの言葉がとても印象的だったのですが、この日の玄米ごはんをいただいた時が極みでした。
そんな料理人、すごく憧れます。
6年半、私をいつも包み込んで下さり、ありがとうございました。
その温かさに甘えすぎていたので、少しは自分の力で立てるよう、一度外野手になってみます。
できるんかいな、と頭をよぎる時は、できるかできないか、ではなく、
やるかやらないか、という合言葉を思い出します。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん 昨日は最後の講座をありがとうございました。
烏賊と里芋の炊いたん、五目豆は今までも自分流に作ってきましたが、中川さんの作られたのはやはり下ごしらえからの一手間が美味しさにつながることを再認識しました。
小蕪の菊花あんかけはあんの優しさがホッコリできるお味でした。
戴いた時の柔らかさ等教室での感想を踏まえ、復習に生かします。
一回目は家の都合で参加できませんでしたが、田舎料理になりがちな煮物も中川さんの手にかかると料亭の見栄え、お味になることを体感でき参加できて良かったです。
クラスメイトの皆様、半年間一緒に学べて楽しかったです。
また、何かの講座でご一緒できるときにはよろしくお願いします。
ありがとうございました!
中川さん、美風さん、麗可さん、昨日は、お世話になりました。
金木犀香るこの時期に教えていただいた三種の煮物、身体に染み込みました。毎日でも食べたいと思わせ、賄い飯のガツンとくる美味しいさと対照的でした。ありがとうございました。
クラスメートの皆様、5回という少ない回数でしたが、フォローしてもらうことが多く、大変お世話になりました。ありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
昨日はありがとうございました。
持ち帰った里芋や五目豆を煮物があまり好きではない主人に食べてもらいましたが、美味しいと言って喜んでもらえました。
技術が浅いとなかなか上手くいかないところもあったのですが、それでも今まで作ったものよりは美味しくて食卓が豊かになりました。
また、料理だけでなく陰陽もとても身近に感じる事が出来たので本当に参加出来て良かったです。
クラスメイトの皆様にも優しくして頂いたおかげでリラックスして授業を受ける事が出来ました。また講座でお会いする時はよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
今月もどうもありがとうございました。
ついに念願の烏賊と里芋のたいたんを学ばせて頂け嬉しかったです。
これからはむっちりぷりぷりの烏賊を愉しめます。どうもありがとうございます。
小蕪の菊花あんかけはその見た目もお味も心を鷲掴みにされました!
可愛い五目豆もグンと美味しくなる中川式で復習も楽しみです。
自分では気付かないひと手間、注意点に毎回目から鱗でした。
一見難しそうで格高いお料理もどれも思いのほか手軽に出来て驚きました。
家でこんなお料理が食べられるなんて!と家族も喜んでいます。
家庭の定番メニューもずっと美味しく美しくなり、その様変わりにも大喜びです。
煮物料理の幅広さと奥深さを知り、そして中川さんのお料理の美しさに
魅了され、益々煮物が好きになりました。
いつも胸躍る、楽しい学びをありがとうございました。
クラスメイトの皆様、ご縁を頂け嬉しかったです。楽しかったですね!
いつもお世話になり ありがとうございました。