蛸のやわらか煮 塾長手本
煮物コースCクラスの授業がありました。
覚えておいてほしい煮物を3種。じっくりとコトコト時間に癒やされながらの一日を過ごしてもらっています。
ばたばたおろおろした人はきっと幸せコースからの教えを積み残している人です。
難しい新しいことは何も無く、基本の陰陽料理の踏襲だからです。
すこし覗いてみましょう
塾長デモをガン見出来るのが通信教育やDVDでのレッスンと違うところです。
作り始め、半ば、仕上がり間近、仕上がり直後。自由に塾長手本を味見出来ます。
本やDVDでは味は判りませんからねぇ。 そう思いませんか?
ちりめんじゃこの飴煮 塾長手本
ちりめんじゃこの飴煮 塾長手本
霰柚子のこだわりを忘れないように。 てきとうに作ると適当な人間になります。
蛸のやわらか煮 塾長手本 吸盤や皮をちぎらないようにふわふわの蛸を切るのです
厚揚げとぜんまいの炊合せ 塾長手本
この餡の透明感を忘れないように
いただきま〜す!♫ さぁどんどんいただきましょう
今月の料理はお家で復習して初めて「ああなるほど」という合点がいくでしょう。
正しく復習してくださいね まずは1度は完コピを。
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、麗可さん
本日も優しくて身体に染み入る煮物を教えて頂きありがとうございました。
集合写真もみんなの笑顔が優しい表情になっている気がします。
包丁仕事も積み残したままだと、お料理の完コピが難しいのも実感です。しっかりします。
早速、ジャコで玄米頂きました。とっても美味しかったです。
中川さん、美風さん、麗可さん
昨日はありがとうございました。
とっても美味しくて、コトコト煮物に癒されました。
尚且つ、工程もシンプルで驚きました。
積み残しが多々発覚しましたが、ひとつひとつ丁寧に取り組みます。
シンプルなほど難しい、復習をしてみて実感しています。
完コピ目指して奮闘します!
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。
煮物コースは、満足コースと違って(?)ゆったりとした時間が流れるので、とても癒されます。そしてまた、そのお味に癒されて…
幸せなひと時です。
一見シンプルな行程ですが、実は火の見極めなどなど、高度な技術が必要とされることも、自分でやってみて実感しました。
ちりめんじゃこの飴煮は、同じように作ったつもりが、中川さんが作られたのと、歯応えが全然違っていました。中川さんのはいくらでも食べたくなる、優しいかみごたえ(お人柄?!)でした。
これからも、中川さんのお味に近づけるよう、何度も作ります!
宝のレシピを教えてくださり、ありがとうございました。