厚揚げとぜんまいのあんかけ 塾長手本
金曜Bクラスもことこと煮物で癒されタイムを満喫しました。
3種の煮物をしっかり覚えて持ち帰っていただけたと思います。
正確に復習してくださいね。
すこし紹介しましょう。
ちりめんじゃこの飴煮 塾長手本
鼈甲色に仕上げます
霰柚子です あくまでも立方体にこだわります。 キャラメルやタバコの箱状のものは許せません。
蛸の柔らか煮 塾長手本
手本2
きれいに刻めるようになって すごいね よく頑張っています。
いただきま〜す!♫
じっくりしっかり覚えるまで復習を繰り返しましょう。
質問があるときはお気軽にどうぞ。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
昨日もありがとうございました。
今回は、今まで自分で作ってもどうも上手くいかなかったり、どう扱えばいいのかわからず手を出さなかったり、というお料理や素材ばかりでしたので、そうなのかぁ!が多く、とても楽しく学べました。
また、煮物の味を左右するベクトルを教えて下さったことで「大胆に繊細に」がイメージしやすくなりました。
やっぱり中川さんが伝えて下さるお料理は美味しいです。
2ヶ月ぶりのお教室、というのは6年間で初めてだったような気がします。
そして、次回はもうラスト。
最後を飾る煮物がどんなお料理か今から楽しみです。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、麗可さん、九月というより、長月のお料理三品、伝授して頂き、ありがとうございました。
じゃこの飴煮、餡かけは、琥珀色で、蛸の煮汁は、深い臙脂色、どれも透き通り、秋を感じたお料理でした。
中川さんが仰った、作る過程での小さな扱い方の違いの積み重ねで、結果が大きく変わるという事を心に留めて、繊細に、大胆に、復習していきます。
中川さん、美風さん、麗可ちゃんへ
昨日はありがとうございました。
どれも違った材料と美味しさで、改めて煮物って凄いなぁと感じる1日でした。
また、ちょっとした事で仕上がりや味にも影響が出てくるので、繊細で難しいなと感じました。
ただ、一人では気づく事の出来なかった景色や考えに触れただけでも、良かったです。教室での反省点を踏まえて沢山復習したいと思います。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。
普段使いの材料なのに、出来上がると料亭料理のように品格のあるお料理が出来上がる。
中川さんの教えてくださるお料理は、工程を振り返るとその秘密が納得できます。
そして切り方、少しの火加減等で出来上がりの味、食感が微妙に違うことも感じました。
毎日の食事に取り入れ、ドンピシャを体に覚えさせます。
お楽しみもありがとうございました(あちこち探しましたが見つけられなかったのでw嬉しかったです)
中川さん 美風さん 麗可さん
昨日もありがとうございました。
僅かなズレが最終的に大きな違いになっていくというお話に大きくなるほど…!となりました。
何度も作って再現の質を高めていきます。
お褒めいただけた点も後退せず、進歩していけるよう頑張ります。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
今月もお世話になりまして
どうもありがとうございました。
美しく美味しいお料理にまたまた魅了されました。
一つ一つを丁寧に、その積み重ねの重要さが良く分かりました。
意識して細かな事にも気付けるようになります。
美味しい上にどのお料理もササッと出来るので最高です。
餡かけや蛸の煮物が普段に手軽に楽しめるようになるなんて…!
とても嬉しいです。
どんどん復習し、手慣れるようになります。
来月もどうぞ宜しくお願い致します。