涼麺の復習   Ebさん(88-3)

20160807 涼麺 細うどん_1美味しそうに出来ています。  素晴らしいですね 合格ですと言おうとして、むむむ!と画像と文章から気が付きました。
美味しそうに盛れて、氷も白くて涼しげなのですが、めんつゆが冷めていなくて温かいままでコップが湯気で曇っています。 これはダメです。
あなたは服を脱いでお風呂に入ってから湯船にお湯をはらないでしょう?
準備の順番というものがあります。 とくに今回は料理屋のめんつゆを習ったのですから、それを正しく作って冷たく冷やしてから麺盛りをすべきでした。


カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. のコメント:
    中川さん

    申し訳ございません。
    麺つゆを冷やし忘れたうえに、時間の余裕がなかったため、冷めていないまま
    器によそってしまいました。
    プロ直伝の上質な麺つゆを教えていただけて、この投稿はその麺つゆが大事であると
    分かっていながら、せっかくなんとか作れたから投稿だけでもしたいと思ってしまいました。
    甘えと軽く考えてしまっていたことに気づき、とても反省しています。
    それでもご指導くださりありがとうございました。

    準備の順番、それから、絶対に守らなければならないところはどんなことがあっても
    崩さないこと、お料理や生きていくうえでの姿勢として大事なことだと思いますので、
    これからは守ります。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です