涼麺 塾長手本
再開催の涼麺と賀茂茄子のピザ講座も二日目です。 これで最終回なのか、来年もあるのか? それはわかりません。
ご参加くださいましたみなさん お疲れさまでした。ありがとうございました。
前日に滑り込みでパスポートを取得し、そのまま奇跡のタイミングで受講された新しいお仲間が二人も来てくださいました。 どうでしたか? 楽しかったでしょうか?
感想などをコメント欄にどんどん書き込んで次世代のアクティブさんになってください。
宜しくお願い致します。
このような面々のご参加でした。 あの方もこの方もおられますね。
おお!桂剥き王子も居るじゃないですか! 美味しいの作ってね!
すこし中を覗いてみましょう。
福ZENを盛り付けています
今日の福ZENです
美味しいねぇ 王子、腰を深く座ろう、スマホ首になってますよー
まずは涼麺です この色気をお家でも出せるように 復習してくださいね
上賀茂産 賀茂茄子です
いくつ切っても同じ角度で水平に。さっさと切らないと茄子ですからどんどんアクが回ります
くつくつくつくつ オーブントースターで焼けます
焼けました! 賀茂茄子のピザです おおくのノウハウを伝授しました 陰陽バランスを取るためにブレないように正しく作ってください
あつあつを召し上がれ ヤケド注意です
剥きカス、ヘタを利用してまかないです。オーブン皿で焼きました
剥いた皮以外は全部食べましょう お高い茄子ですからね
短い旬をお楽しみください。
またお会いしましょう。
中川さん、美風さん、麗可さん、昨日はお世話になりました。
どのお料理も後味までサッパリとしていて、美味しかったです。
食べた後に重くなるイメージのあるピザでしたが、
中川さんのピザは体への負担がなくて食べやすかったです。
父にも作ってみます。姿勢も気をつけるようにします。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、この講座を開催いただきありがとうございました。温泉卵の作り方始め、絶品麺つゆの邪魔をしない美味しい煮椎茸、涼麺の素敵な盛り方、顔がほころぶ賀茂茄子ピザと、楽しく美味しさを堪能した一日でした! 家族にもこの美味しさ味わってもらえるよう復習の時間確保します。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。
口の中に清々しさが広がる涼麺は夏にピッタリで、めんつゆとトッピングは涼麺以外にも一年中活躍しそうです。
ピザはジャンキーなものが好きな人もそうじゃない人も満足できる味なのに身体への負担が少なくいくらでも食べられます。
去年受講できず、講座の開催を一年待った期待を裏切らない、予想以上のお味でした。
夏の間に何度も作ってレシピをしっかり身につけます。