「2013年 夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ再開催」 7月31日

涼麺  オクラ地浸け 椎茸旨煮 おぼろ玉子 振り柚子 稲庭饂飩 塾長手本
027A3557懐かしい単発講座のリバイバルです。
過去の講座でもブログで前に見ていていずれは受講したいと心に思ってくださっていたのが嬉しいです。  どーんと再現しましょう。
すこし覗いてみましょう。


027A3549今日の福ZENです

412A3483まずは福ZENで腹ごしらえ

412A348410名フルメンバーです

412A3491さぁはじめましょう 集まって〜

027A3553油滴天目の中皿が冷凍庫から出されて

027A3577できました 涼麺です

027A3585次は賀茂茄子のピザをトッピングです 速さが勝負

027A3615ガスコンベックで焼きました

027A3599オーブントースターで焼きました  どちらでも美味しく焼けます

412A3501おーいーしー! あつあつ はふはふ

412A3500たまりません〜 これは美味しい 小麦粉のピザより美味しい!

412A3495美味しいねぇ はふはふ ふーふー

027A3619万願寺の切り方を変えてすこしフェミニンに

412A3518本日の参加者の皆様です。
ご参加くださいましてありがとうございました。
賀茂茄子の旬は短いので見つかったらすぐに購入して美味しく作ってください。
めんつゆは常備しておきましょう。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. えみ より:

    中川さん、美風さん、講座開催ありがとうございます。
    麗可さんいつもテキパキとしたサポート有難うございます。

    涼麺はお腹に入った瞬間に内側から熱が引いていく感覚で、クーラーなどで冷やすのとは違う爽やかで心地いいものでしたし、正統派のめんつゆを習えてとても嬉しいです。

    ピザはコクがあってパンチが効いてるのに胃にもたれないのが、いつもながら驚きでした。

    どちらも暑い夏に嬉しい逸品を教えてくださり、有難うございました。

  2. えりんこ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    2日連続でお世話になり、ありがとうございました。
    昨日は噂の麺つゆのおいしさに思わず幸せなため息が出ました。
    これはこれはまたたいへんなものを伝授していただいた・・・と思っております。
    温泉卵は過去に何度か作ったことはありましたが、うまくできたりできなかったりしました。
    でも中川さんに教えていただいて、「なるほど!」と思うことが沢山ありました。
    これからは「毎回確実においしい温泉卵」が作れると思うと嬉しいです。

    賀茂茄子のピザはたまにしかお酒を飲まない私でさえ、「ビール!」と思ったほどの
    おいしさで(笑)、家族の人気メニューになりそうです。
    涼麺も賀茂茄子のピザもこの夏、たくさん作りたいと思います。

  3. かのん より:

    中川さん、美風さん、この講座を開催してくださりありがとうございました。
    麗可さん、スムーズな進行のためサポートしてくださりありがとうございました。

    ずっと憧れていた涼麺。想像以上の美味しいお出汁、福ZENでお腹いっぱいのはずが
    一気に食べてしまいました。(陰性な私は一気にクールダウンされました。)
    賀茂茄子のピザは、おっしゃるとおり小麦粉のピザより食べやすく、何枚でもイケそうでした。
    暑さの続く毎日に活躍すること間違いなしのメニュー、何度も復習します。

  4. より:

    中川さん、美風さん
    今回は、ご縁をいただき受講させていただくことができました。
    講座のご案内から、椎茸の旨煮やオクラの地漬けを習いたいなと思っていたのですが、
    それらとともに、涼麺の麺つゆや温泉卵がびっくりするくらい美味しく、
    こんな美味しくて素敵な盛り付けの涼麺を練習して作れるようになるのかと思うと、
    受講できて本当に良かったです。
    賀茂茄子のピザの美味しさ、これにもびっくりし感動しました。
    美風さんをはじめ先輩方が絶賛されていた講座だということがよく分かりました。
    教えていただきありがとうございました。

    麗可さん、今回も周りのことすべてサポートしてくださりありがとうございました。

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