涼麺 オクラ地浸け 椎茸旨煮 おぼろ玉子 振り柚子 稲庭饂飩 塾長手本
懐かしい単発講座のリバイバルです。
過去の講座でもブログで前に見ていていずれは受講したいと心に思ってくださっていたのが嬉しいです。 どーんと再現しましょう。
すこし覗いてみましょう。
今日の福ZENです
まずは福ZENで腹ごしらえ
10名フルメンバーです
さぁはじめましょう 集まって〜
油滴天目の中皿が冷凍庫から出されて
できました 涼麺です
次は賀茂茄子のピザをトッピングです 速さが勝負
ガスコンベックで焼きました
オーブントースターで焼きました どちらでも美味しく焼けます
おーいーしー! あつあつ はふはふ
たまりません〜 これは美味しい 小麦粉のピザより美味しい!
美味しいねぇ はふはふ ふーふー
万願寺の切り方を変えてすこしフェミニンに
本日の参加者の皆様です。
ご参加くださいましてありがとうございました。
賀茂茄子の旬は短いので見つかったらすぐに購入して美味しく作ってください。
めんつゆは常備しておきましょう。
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、講座開催ありがとうございます。
麗可さんいつもテキパキとしたサポート有難うございます。
涼麺はお腹に入った瞬間に内側から熱が引いていく感覚で、クーラーなどで冷やすのとは違う爽やかで心地いいものでしたし、正統派のめんつゆを習えてとても嬉しいです。
ピザはコクがあってパンチが効いてるのに胃にもたれないのが、いつもながら驚きでした。
どちらも暑い夏に嬉しい逸品を教えてくださり、有難うございました。
中川さん、美風さん、麗可さん
2日連続でお世話になり、ありがとうございました。
昨日は噂の麺つゆのおいしさに思わず幸せなため息が出ました。
これはこれはまたたいへんなものを伝授していただいた・・・と思っております。
温泉卵は過去に何度か作ったことはありましたが、うまくできたりできなかったりしました。
でも中川さんに教えていただいて、「なるほど!」と思うことが沢山ありました。
これからは「毎回確実においしい温泉卵」が作れると思うと嬉しいです。
賀茂茄子のピザはたまにしかお酒を飲まない私でさえ、「ビール!」と思ったほどの
おいしさで(笑)、家族の人気メニューになりそうです。
涼麺も賀茂茄子のピザもこの夏、たくさん作りたいと思います。
中川さん、美風さん、この講座を開催してくださりありがとうございました。
麗可さん、スムーズな進行のためサポートしてくださりありがとうございました。
ずっと憧れていた涼麺。想像以上の美味しいお出汁、福ZENでお腹いっぱいのはずが
一気に食べてしまいました。(陰性な私は一気にクールダウンされました。)
賀茂茄子のピザは、おっしゃるとおり小麦粉のピザより食べやすく、何枚でもイケそうでした。
暑さの続く毎日に活躍すること間違いなしのメニュー、何度も復習します。
中川さん、美風さん
今回は、ご縁をいただき受講させていただくことができました。
講座のご案内から、椎茸の旨煮やオクラの地漬けを習いたいなと思っていたのですが、
それらとともに、涼麺の麺つゆや温泉卵がびっくりするくらい美味しく、
こんな美味しくて素敵な盛り付けの涼麺を練習して作れるようになるのかと思うと、
受講できて本当に良かったです。
賀茂茄子のピザの美味しさ、これにもびっくりし感動しました。
美風さんをはじめ先輩方が絶賛されていた講座だということがよく分かりました。
教えていただきありがとうございました。
麗可さん、今回も周りのことすべてサポートしてくださりありがとうございました。