煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 Okさん(64-6)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/2QmhIxyfTPw[/youtube]
お、包丁を砥ぎましたね。よく切れているようです。
きょうはまた右脇のしめすぎが復活しています。 うまくやろうと意識しすぎているのではないでしょうか? 大根が気持ちよく剥かれているか? 感じていますか?
刃を落として刻もうとしているのがわかります。良い感じです。
たまにミスヒットや下まで到達していない回がありますねw
下まで到達していない時は左の猫手への面圧が強すぎて刻み幅が急に広くなった時です。
繊細な幅で均一に面圧をずらして行かなければ断面正方形は実現しません。
もっと精緻に!
まだまだ進化します。やりきりましょう。
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コメント

  1. むつみ より:

    中川さん、ありがとうございます。

    包丁を砥いで、前日ご指摘いただいた左手に集中したため、
    右手がおろそかになっていたのですね…。
    課題をしっかり頭に叩き込んで次に活かします。

    刻みは、やはりミスヒットや一番したのシートまで到達していないことが
    多いです。
    均一に面圧をずらすよう意識します!

    がんばります!

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