煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 Haさん(12-10)

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だいぶ押し付けが抜けてきましたね。まだ小指をあげた左手で刃をおさえています。
赤ペンの時は左右の手は同じように上げていましたね 包丁砥のときもそうしましょう。
ぬめ〜と薄く剥けるようになってきました いいですねぇ。
横からのカットのときのほうが向きが厚いですね。上からのショットのときの薄さで練習しましょう。
刻みは良い音をさせています。砥ぎが良くなってくると刃が出す音が変わります。それに気づくともっと良い音色を出したくなってもっと刃に仕事をさせようとします。そのために必要な包丁砥ぎを追求します。 このサイクルを掴んでください。
進化真っ最中 エネルギーを感じます。 いま楽しいでしょう?

 
 

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コメント

  1. ペロリ より:

    見て頂いてありがとうございます。

    今日は昨日の様に薄く剥きたかったのですが厚くなってしまいました。

    砥ぎが出来ないと薄く剥けないのだと実感しています。
    包丁砥ぎは、自分の耳で聞いている時と動画再生時の音とのギャップが激しくビックリしますがもっと浮かせて砥ぎます。

    苦手だった刻みも面白くなってきました。

    今日は、桂剥きと刻みが終わった後、清々しい気持ちになりました。

    もっと出来ると自分を信じてがんばります。

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