マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第5期 土曜クラス

おからの炊いたん 塾長手本
okara15期上級幸せコース最後の授業は基本の御番菜と貝の料理をお教えしました。
陰陽の目をもって「ココ」という美味しいポイントを掴む訓練をするにはもってこいの料理でした。  復習で確実に掴んでください。
少し覗いてみましょう。


027A7767まずはおからの炊いたんです 切り出しの方法と量と考え方をお教えしました。
覚えてますね。 ここで間違うと仕上がりの味がブレます。

412A6633覚書では無く、メモでも無く、舌覚え鼻覚えする練習です。 秘伝では必須の能力です。

027A7814できました  おからの炊いたんです

027A7795ワルなベーコンと菜の花のパスタ

412A6687なんて美味しいの〜! あれ?あなただれ? (笑) えーと、好ちゃんです。

412A6679ん〜〜〜 おいしー! ちゅるちゅる

412A6653な、なんて美味しいのっ!!

412A6645嬉しそうな顔です よかったねー ついに習えて

412A6661ご家族にも喜んでもらえますね!  復習はおはやめにw

412A6639うん! この味ねっ!  ニッコリ!

412A6672奥様、しっとりしてきましたねぇ やたら今日は陰性でしたねぇ

 
 

412A66712年間で美味しい献立がたくさん増えましたね ブレないように確実に復習しましょう

412A6668ちょっと日曜から出張の好ちゃんです お仕事もがんばってね!

027A7776牛蒡の千切りをします  鉄火味噌を作るわけではありません (鉄火味噌用はもっと細い)

027A7781揚げちゃいました〜

027A7785油切ってカリカリです

027A7860あさりの酒蒸しです あさつきが繊細で美しいうえに香りが鮮烈です 本物ですねぇ

 
 

027A7868あさりのワイン蒸し ディール載せ

 
 

412A6641美味しい笑顔  遠い所からよく通ってくださいました

 
 

027A7888しじみの味噌汁 揚げ牛蒡載せ

027A7899立派な島根産しじみです  たくや君に感謝です

 
 

412A6699いただきま〜す!♫

027A7912残ったあさりで塾長まかないを

027A7925できました〜

027A7932京筍とあさりのボンゴレ・ロッソ
ごちそうさまでした

 
 

412A6734最後に記念写真です このメンバーで一年がんばりました ありがとうございました

412A6748そしてやっぱり感謝のもみくちゃにされる麗可スタッフです 「ありがとうございました〜〜!!」ぎゅーーーー!!♫

412A6755笑顔大満開   お疲れさまでした  上級ばんざい!

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コメント

  1. mikayan より:

    中川さん

    上級クラス最後の授業も、本当にありがとうございました。
    1年間、積み残しで苦笑もしながらも、美味しいもの尽くしで、笑顔が溢れる通塾でした。

    お陰さまで、主人にも、外に飲みに行かなくても、お家で飲むのが幸せと言ってもらえました。
    主食と糠漬けを守りながら、おかず復習と基礎練習も続けます!
    どうぞこれからも宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      美味しいものラッシュな一年でしたでしょう。
      楽しかったですね。
      ご主人様もできて、食べてもらえる人が増えるって幸せですよね。
      美味しい健康を追求していってください。
      基礎練習は一生です。

  2. ナノつぶ より:

    中川さん

    4月の授業もありがとうございました
    ここしばらく仕事もプライベートも気の悪いことが多くお食事もおろそかにしていたので、久々に自ら料理をし、本当に美味しいものをお腹一杯食べられた幸せな一日でした。
    どのお料理も本当に美味しくて。
    特にちょいワルパスタはおかわりしたい美味しさでした。
    (ベーコンがあれほど苦手だったのにどの口が言うのでしょう・・・)

    この一年は美味しい幸せと食べられる喜びが増えて、通うのが楽しかったです。
    毎月緊張でお腹を壊していた自分が嘘のようです。
    中川さんに不細工な有様を見ていただくことも少しずつ恥ずかしくなくなってきました。

    愛クラスからの3年間で玄米ご飯を炊き、お出汁を取り、お漬物を摂り、献立の中でも作る過程でも陰陽を考えるようになり、しかもそれを当たり前のように感じるようになりました。
    まず一番にそれがすごいなぁと思います。
    その上に間違いなくおいしい物を教われて、感謝の気持ちでいっぱいです。
    財産を惜しみなく与えてくださり、ありがとうございます。

    来期は今までと少し違う世界になります。
    下手でも逃げないことを目標に、一年取り組みます
    京都のお父さん、これからもよろしくお願いいたします。

    (コメント欄お借りします)
    麗可さん
    この二年間、お世話になりました。
    自分でやってみて初めて麗可さんのすごさを感じることがたくさんありました。
    フル稼働でサポートいただいているのにいつもあったかい笑顔で包んでくださって、本当に嬉しく、有り難かったです。
    来期もお世話になります!よろしくお願いいたします!

    クラスメイトの皆さん
    一年間、二年間、手が遅くご迷惑をかけてばかりでしたが、寛大に包んでくださりありがとうございました。
    皆さんの変化が眩しく、皆さんの喜びは私にとっても喜びでした。
    これからもお講座やWEBで、末永くよろしくお願いしますね。
    本当にありがとう!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      よく頑張りました。 毎月通って苦手な料理を習うのは辛かったと思います。
      でもできなかったことができるようになる喜びを知ってくださって嬉しかったです。
      お肉革命も起こりましたしねぇ。 良かったです。
      強い身体になれるようにもっとおいしい健康を学んでいきましょう。

  3. より:

    中川さん
    美風さん
    麗可さん

    先日の土曜日は、
    ありがとうございました。
    大切で大好きなむそう塾のクラス。
    ご配慮に感謝いたします。

    美味しいお料理を学べたこと、
    緊張していた時の美風さんのさりげないお声がけ、土曜日クラスの皆さんの笑顔、優しさに触れ合えた事、
    幸せコースでご一緒だったみつこさんと久しぶりにお料理できた事、麗可ちゃんと皆さんとのハグも嬉しかったです。
    皆さんの優しさに私もそうなりたいなぁと
    温かい気持ちを沢山いただきました。

    しっかり学ばせていただきましたのて、
    復習して美味しいお料理で
    家族や友人の目を美味しい感動で、
    丸くしてあげたいです。

    感動の一日を、
    ありがとうございました!
    土曜日クラスの皆さん、
    ありがとうございました!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      あなたもどんどん变化できた一年でしたね。まだまだ变化の途中です。
      来期もさらにスピードアップ出来るように楽しみながら練習しましょう。
      私が横ではっぱをかけます。

  4. にっち より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    上級コース最後の授業、ありがとうございました。
    福ZENでいつもいただいていたおからのたいたんを自分で作ることができるようになり大変嬉しいです。
    中川さんのもののようにふわっとしっとりしたおからを再現できるよう沢山作って練習します。

    また、貝のお料理も簡単でとても美味しく感激でした。しじみのお味噌汁は本当に効きそう!という強さのあるお味で、今まで作っていたしじみのお味噌汁は全く違うものでした。。
    喉越しのよいワルなパスタもとっても美味しく早速沢山作っております。

    教えていただいた沢山のお料理を作って家族の健康を守っていきます。
    OBENTERS ™️と来期の煮物コースでまたお世話になります。少しづつでも前進できるよう頑張りますのでよろしくお願い致します。

    コメント欄お借りします。
    クラスメイトの皆様
    励ましていただいたり助けてもらったり、笑わせてもらったりとみなさんと学ぶことができてとっても楽しかったです。毎月会うことはできなくなりますがこれからもよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      そういえば毎週のように福ZENでおからの炊いたんを召し上がっておられましたね。一番舌が覚えて居るはずですからしっかり再現してください。
      材料の入手も手近で可能なのですからどんどん復習してください。

  5. Ha 68-3 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    最終日の授業は、美味しいお料理と明るい笑顔のクラスメイトそして、ご都合でご一緒できた好ちゃんで楽しい特別な一日になりました。

    おからの炊いたんは、今まで食べたことのない上品でふわっとしっとりなめらかな美味しさでした。葱料理ということが、仕上がりの最高の香りを感じて納得しました。
    また、大事なお気に入りが増えとても嬉しいです。

    パスタと酒蒸しは、シンプルなのに素材のパワーを感じてとても美味しいです。

    しじみの味噌汁も心に沁みる美味しさで今まで作ってたものとは、全然違うものでした。
    食卓にのる回数が増えそうです。教えて下さってほんとうにありがとうございます。

    頑固でなかなか素直に受け取れずアタフタすることが多かったのですが、今まで知らなかった世界やできなかったことが、できるようになる喜びと出汁が断然美味しくなったと喜ぶ夫の笑顔を見ると2年間休まずに京都通いができたことが、何ものにも代えがたい私の宝物です。感謝でいっぱいです。
    夫婦仲良く健康で残りの人生を遊びぬけるように前向きにチャレンジしていきたいと思います。

    これからもむそう塾とのご縁を大切きにしていきます。
    引き続きよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      ほんとうに2年間よく頑張って下さいました ありがとうございました。
      ご主人様が喜んでくださって本当に嬉しいです。
      私にとってご家族の「京都に通ってよかったね」というお言葉が最高の勲章になるのです。
      また京都に学びに遊びに来て下さい。

  6. えりんこ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    先週末はありがとうございました。(コメント遅れてしまいすみません)
    最後の授業も我が家の定番決定!なメニューばかりで、教えていただいたことが
    とても嬉しいです。家族もさっそく新しいメニューのファンになっています。

    この1年、積み残しや泥縄投稿で水色のエプロンをしていることが申し訳ないようなことばかりでした。生活の中でも復習しかけて子供に中断されたり、料理と子供、両方に氣を注ごうとして失敗したりしたことも沢山あります。

    でも上級受講途中から「今日はしっかり復習しよう!」という日は子供を託児に預けて
    復習するようになりました。よく考えてみれば語学でも資格のための勉強などでも、
    ながら勉強よりも真剣に時間を作って学ぶ方が身になるに決まっているのですから、
    お料理も同じで当たり前のことでした。
    そしてその方が日常でドタバタと復習しているよりも、何倍も効果的でした。
    このことにもっと早い段階から気づけば良かったと思っています。
    (お料理は日常でも行うことなので、ついうっかりしておりました・・・)

    最後の授業で中川さんが「いつでもメールしておいで」と仰ってくださったことはとても力強く思っています。
    まだまだ至らない点が多々ありますが、これからも引き続きよろしくお願いいたします。

    以下コメント欄お借りします。
    クラスメイトのみなさん
    むそう塾でなければ出会えなかったような、住んでいるところなどがまちまちの仲間で、
    ワイワイと、時にはビシッと学ぶのがとっても楽しかったです。
    またお会いできますように!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      子育てしながらの通塾は大変だったと思います。
      いつもつねに時間の使い方を考えておかないとどんどん時間がなくなりますものね。
      授業は終わっても練習は一生です。
      しっかり腕を磨いておいてくださいね。

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