3月満足コースの復習  Saさん(31-1)

菜花と筍の炊き合わせよい筍が買えましたね。茹でも炊きも上手に出来ています。 穂先の
下処理ですこし絹皮を取り除き過ぎました。次回はもう少し残しましょう。
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筍ご飯美味しそうに炊けました。 正しく陰陽料理ができています。
「玄米ご飯だからこその美味しさだねぇ」と言ってくださったご主人様のお褒めの言葉が嬉しいですねぇ。 幸せです。

木の芽焼き美味しそうに焼けています。 もう少し強火でもう少し焦げ目がつくともっとこおばしく美味しそうに見えるでしょう。鹿の子に入れた刻みのエッジがこげ茶色に焦げてコントラストが出るように焼いてください。

 
 

木の芽和え上手にできています。木の芽味噌の鮮烈な色と香りが伝わってきます。
慣れれば手速くできる筍料理です。 もうハードルは下がったと思います。
短い旬をお楽しみください。

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コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん
    早速のご指導、ありがとうございます。

    絹皮の下処理が適正でなく申し訳ありません。次回から正しく行います。
    作る私にとっても食べる家族にとってもぐっと身近になった筍料理。
    旬のうちに堪能したいと思います。
    ありがとうございます。

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