春夏金平 塾長手本
「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」が無事終了いたしました。
いつものお顔や懐かしいお顔が揃っての講座でした。
春夏金平からあもさん入りきつねうどんまでフルコースを受講されました。
すこし覗いてみましょう。
ひろうすのトマト煮込み
菜の花の辛子浸け
あらめビーフン
まずは腹ごしらえ いただきま〜す!♫
今日のじゃい安
まずは春夏金平を作りましょう
この香りね〜 メモばっかりしてないで「鼻で覚える!」
できました 春夏金平です
なんだー これは!? 美味しいですねー! ふしぎー!
なんてことなの?! 美味しい! うえーーん泣
シャリはふわっと優しく
シャリを押さえないように、つめ込まないように
やさしく合わせて
このLINEは上から1/3ですね 上から2/3のLINEもありましたね
力をいれずに
ひょいっとね はいできた。
これがプリハリです カチカチやモチモチではありません 飯は断じて握っていないのです
これが初公開!いなり寿司の断面だ! なかなか切れないですよー 切れたらそれは握りすぎですw
さぁ お待ちかね試食タイム! お・い・しー・ー・!!!
なんなのー?! この美味しさは! すごいですー
どれどれ そんなに大げさに驚かなくても・・パクっ
ドッシェーーー!!! 美味しいですやんーー!!!
折詰の仕方も習いました お届け物にも最適です
仕事が速いちいママです 「できましたわよ」
さ、たんと召し上がれ いいねぇ
次はきつねうどんです うどん屋の出しがあればすぐにできますね
おいしー! お腹いっぱいでもおいしーー! つるつる ずるずる
お疲れさまでした。
こんなに大きな飯台でシャリを合わせました。
どんどん復習してくださいね。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
今日もありがとうございました。
これから、ずっーーと、生きてる限り、この稲荷寿司が自分で作れるんや・・♡と思うと、じぃーんと心が熱くなりました。
教えていただいて、本当にありがとうございます。
「昔はどこでもこの食感やった」と、母がとても懐かしそうに、とろけそうな顔で、中川さんから頂いた おいなりさんを食べていました。
私も完コピできるよう、復習頑張ります。
憧れの春金平も、きつねうどんも教えていただけて、とても贅沢な1日でした。
朝早くから、たくさんのおかずも作っていただいて、心が温まりました。
ありがとうございます。
お疲れさまでした。
そうですよ ずーっと美味しいまま作り続けられるのです。
お母様の記憶にも触れられて良かったです。
お母様と私は感性が一緒ですからねぇ。
おうどんも大活躍間違いなしですね。
中川さん、こんばんは。
おうどん大人気です。
きつねうどんを食べたくて、いなり寿司を作る日もあります。
美味しいです♪
たったの54000円で、何度も何度も試行錯誤して生み出された「うどん屋の出汁」を教えていただいて、感謝しかありません。
たくさんの人にお福分けいたします。
中川さん
美風さん
麗可ちゃん
昨日はありがとうございます。
飯台、大きい!!
憧れの講座で、
で手帳にも「お稲荷さん講座ワクワク」と
記入してました。笑。
お稲荷さん、金平牛蒡、
習いたくて習いたくて。
美味しくて…
中川さんに出会えなければ、
味わえず、習えないお味に感動して
ぶるっと鳥肌が、たちました。
美風さんのおっしゃる通り、
後を引きますし、目が落ちます!(笑)
長時間の、仕込みありがとうございました。おかげ様で、
昨日はワイワイと甥っ子姪っ子達とも一緒に食べて幸せな時間を過ごせました。
練習し、再現出来るように、
何度もつくります。ご指導ありがとうございます。
麗可ちゃん、
ありがとうございます。
講座中麗可ちゃんの笑顔に
気持ちが明るくなれます。
昨日も沢山の洗い物ありがとうございます。
憧れのお弁当にもチャレンジいたします。
お疲れさまでした。
感動していましたねー 鳥肌たったでしょう?
これからずっとあなたの得意料理として、あなたがばばぁになってもずっと美味しさを保って作り続けてくださいね。
助六まってますよ!
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
素晴らしいお講座を開催して下さり、ありがとうございました。
ただただ楽しく、美味しく、笑顔の1日を過ごさせて頂けたことに感謝しています。
そして、またひとつ、むそう塾での素敵な想い出ができました。
お稲荷さんも金平牛蒡も、今まで食べたことのないお味に驚きました。
わが家でこの美味しいお料理を食べられるかと思うと、嬉しい限りです。
受講を1年延期することも考えた時期がありましたが、やはり、今回受講をさせて頂いてよかったです。
実家の母が退院したら、お稲荷さんの好きな母に、作ってあげようと思います。
金平牛蒡もお稲荷さんも、練習あるのみと思い、頑張ります。
お疲れさまでした。
上級にすすんだからこそ習えた稲荷寿司です。
どんどん作ってご家族ご親戚に配ってください。
配ればくばるほど「この嫁はただものではない 悔しいけど負けた」と女性陣のなかでの地位が上がるでしょう(笑)
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、ありがとうございました。
なかなかコメントする時間が見つけられないのですが、どうしても憧れの稲荷寿司を習うことができた感動をお伝えしたくて・・・遅くなり、申し訳ありません。
今までいただいてきた稲荷寿司は味が濃くて苦手でした。
なのに中川式稲荷寿司は、いくらでも食べたいです!
「あとひき稲荷寿司」と言われる所以が分かりました。
家族にも大好評で、麗可ちゃんのように、素早く大量に作ることができるように、どんどん練習していきます。
春夏金平は、想像を超えるお味でした。
サラダ感覚で、こちらもいくらでも食べたいです!
セロリが苦手な家族も「美味しい」と言って食べてくれました。大成功!
刻みの練習も兼ねて、こちらもどんどん作っていきたいと思います。
今回の講座を開催するにあたり、風呂敷やバットなどを用意してくださったり、連日大量の仕込みをしてくださったり、洗い物などをどんどん片付けてくださったり・・・
心より感謝しております。
ありがとうございました。
お疲れさまでした。
楽しそうに包んでおられましたね。 楽しくて美味しくてあと引くでしょう?
どんどん作って福を配ってくださいね。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
こんばんは。
コメントが遅くなり申し訳ありません!
改めてブログのお写真や中川さんの文章を読み返し、教室の雰囲気が瞬時に思い出され、本当に本当にすごかったなぁと再び興奮が蘇ってきています。
画面で見るだけで美味しそうさが訴えかけてくるお稲荷さんと春夏金平。
想像し得るマックスの美味しい度をまたもやあっさり塗り替えられました。
あの人にもあの人にも食べてもらいたいなと思い浮かべると、笑顔の場面しか想像できません。
そんな幸せを分けてあげられるお料理を教えてくださり、本当にありがとうございます。
お疲れさまでした。
習いながらワクワクしたでしょう? そういう講座なんですね。
待った人は2年以上ですからねー。
たくさん練習してたくさん配ってください。
楽しい仲間がどんどん増えていきます。
百のおしゃべりより1の美味しいもの。 これがコミュ能力ですな。