「最新のマクロビオティック食べ方講座 上級編」 3月21日

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「最新のマクロビオティック食べ方講座 上級編」が無事終了致しました。
ご参加下さいました大勢のみなさま、お疲れさまでした。
楽しい話や耳の痛い(笑)話しを深くたくさん聞けましたね。
自分に置き換えて改善修正できるところは「すぐ」しましょう。
期を超えての懇親も楽しかったですね。 ベテランさんと2ヶ月後に幸せコース初登校の初々しい方との親交が素晴らしかったです。 これからも宜しくお願い致します。
少し様子を覗いてみましょう 私のスナップ力も見せちゃいましょうw


412A5959美風さんの面白くてためになるお話が始まりました!

412A5951これだけの人数が一度に学ぶ姿は素晴らしい力を感じます

412A5952こんな面々です みんな姿勢よく座っておられます C型の人はゼロでした!

412A5963お話にも熱がこもります 伝えたい意欲がすごいですね 今日は特に・・・

 
 

412A5964みんなめっちゃ書いてますね〜  書くの好きやね

 
 

412A5994フリートークタイムです みんな好きにおしゃべりしましょう

412A6073ええか、みんな、麗可おねいちゃんの言うことをよーく聞かなあかんで

412A6070弁当は1分半で盛らなアカン!w  え〜〜そんな〜〜

412A6068ちびまる子ちゃんの友達の穂波たまえちゃん(たまちゃん)とにっちです

412A6066むそう塾のニューパワーさんたちです 強力なキャラです

412A6064わしづかみの感想を〜〜〜  ま、まぁ エエカンジやったかな? 汗

412A6062竜くん登場! 8期の黒一点です 期待してるよー!

412A6061話がぜんぜん途切れへんw  女性は凄し

 
 

412A6057ほしなおちゃんとますますちゃん

412A6056ジョイスちゃんとみのりちゃん

412A6032ハグしてやるー!♫
412A6047あ!見られた! 撮ってる〜〜!

412A6050なんでオッパイを〜〜?! (笑)

412A6049わからん!w

412A6041これから終わったらご飯いく? とか相談してるんかなー?

412A6039現代に舞い降りた烏天狗! みたいなw

 
 

412A6037ようこそいらっしゃいましたー! しかし毎日寒いね ほんまやね こんなに寒かったら8月には雪が降るかもしれんね なんでやねん こんなんつれてやってまんねん 往生しまっせ〜

412A6030ベテランさんがぎゅーっと集結しておられますな

 
 

412A6029これはゆうこちゃん狙い

412A6028こっちはじゅんこさん狙い  同じ構図でピントだけ移動させた画像です

 
 

412A6027みのちゃぶ

 
 

412A6019幸せ3姉妹 お好み焼めっちゃ習いたいそうです!

 
 

412A6018いい女だねぇ

 
 

412A6016いや、こんにちわぁ〜

 
 

412A6011ミニモニ姉妹はなにを相談してるんだろう? ホタルイカ?w

 
 

412A6009ほしなおちゃんとますますちゃん

 
 

412A6005さとみさんと愛ちゃん

412A6007みんみちゃんとみかちゃん

 
 

お疲れさまでした。
楽しい会でした。 また集いましょう。
相談事、疑問質問があればいつでもiMessageかメールをください。
いつでも私と美風さんはあなた方と繋がっています。
一緒に生きましょう。

 

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    今日もありがとうございました。

    濃い1日でした。
    受講できてよかったです。
    食べ方のこと、その先のこと、ひとつひとつが染み渡りました。

    京都に集えて、むそう塾て学べて、ありがたいです。
    ありがとうございます。

  2. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日も沢山の学びと良い氣を分けて頂いてありがとうございます。

    マクロビオティックの歴史から、食べ物の身体への影響、食材の選び方まで幅広い内容を伺うことができて、とても勉強になりました。

    次は自分の生活で実践し、身体がどう変わるかを観察することを楽しみにします。

    これからも、宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      現役幸せさんにはちょうど良いタイミングの陰陽の考え方指導でしたね。
      大きな頑丈な舟に揺られるように陰陽の世界で生きましょう。

  3. ひかる より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    本日もありがとうございました。

    考え方や知識の整理整頓ができました。
    シンプルは気持ちがいいです。

    心身が教えてくれることを受け止め、食事、生活を楽しみます。

    ありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      頭で考えてしまう事が多いあなたです。 それは経験値が少ないから今は仕方がないのです。大事なのは経験を積んで行くに従って頭で考えることを減らして行けるかどうかです。
      最後はDon’t think!! Feel!でっせ。

  4. みんみ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    今日もお世話になりました。

    たくさんある情報の中でどうしたらよいのか、それを整理することができました。

    食べ物の選び方や食べ方も大切ですが、最終的にはどう生きたいのか?を自分がしっかり分かっていないといけないなと思いました。

    気になっていたことも伺うことができて心が晴れました。
    皆さんとの交流もとっても楽しかったです。

    ありがとうございました!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      情報の整理ができてよかったですね。
      陰陽のメガネをかけていると余計なことが見えなくなって楽になります。
      はらはらおろおろがなくなるからです。
      あなたは主食に護られているので大きな判断ミスはされませんね。
      大丈夫です。

  5. より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日もありがとうございます。
    このような学ぶ機会を作っていただいてありがとうございます。
    お話に納得したり、
    発見させていただいたり、むそう塾で教えていただくマクロビオティックはとても生活に密着しており知れば知るほど面白いです。

    じっくり…実験してみたいと思います。

    いつものお弁当でのご指導の深い意味も
    更に学べて深い1日でした。
    今後ともご指導よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      毎朝のOBENTERS™も言ってることは同じなのです。
      リンクしているのが判ったでしょう。
      それが解かれば今日集うた意義があったというものです。

  6. 康栄 より:

     中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    今日はありがとうございました。食材の選び方、使い方、そして暮らし方迄、納得のいくお話ばかりで特に
    これから楽しく生きていく為の自分への反省も含めて考えさせられました。

    良い講座をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      よく来て下さいました。
      楽に生きるのとむとんちゃくに生きるのは少し違いますのでご注意を。w
      また集いましょう。 しっかり歩いてしっかり食べてくださいね。

  7. ゆみ より:

    美風さん、中川さん、麗可ちゃん、
    本日もありがとうございました。

    食べ方の講座はまさしく生き方の講座でした。
    これからの自分の生き方に深く落とし込んでいきたいと思います。
    多くのむそう塾生が集う学びの場もとても気持ちが良く元気をいただいて帰途に着きました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      食べ物の話だけがマクロビオティックじゃ無いんだ!とよく言いますね。そうなんです。
      でも一方では人間は食べたものでできているんだ。食べたもののようになるんだ。との教えもよく聞きます。
      食べなきゃ始まらないんだからせめて食べ方だけでも正しくしようというのが主旨です。
      その上に生き方や判断力の育て方があるのですね。

  8. ジュンコ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    学びの時間をありがとうございました。

    食材の特性を知り、食べる時の判断材料にしながら、将来に
    ツケがこないように盲信も過信もしない食事をしたいと思い
    ました。
    (中川さん写真ありがとうございました。)

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      初めてあんなにたくさんのむそう塾生を見たでしょう? 実際はもっと多くの方が同時期に学んでくださっているのです。 クラスの数人だけでは無く、もっと大勢の仲間とともに生きているんだという実感をもってください。 それを可視化したのがSNS、ブログ、HPです。積極的に参加してくださいね。

  9. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    本日もありがとうございました。

    前回の陰陽実験と個別の食べ方のお話に引き続き、とてもわかりやすくまとめてお話いただけて、参加させていただいてよかったと思いました。
    これからの食べ方⇒生き方に活かしていきたいと思います。

    美風さんが生き生きお話されているお姿、とても輝いていました。
    そして最後のお話には私もほろっとしてしまいました。
    周りの人達の存在の意味・・・考えていきたいです。

    中川さんからのアドバイス、いつもとてもためになります。
    特に今日は油のお話、早急に改めねば・・・ということもあり、聞けてよかったです。

    麗可ちゃんや皆さんとの談笑も楽しかったですし、むそう塾という良い氣の集団の中にいることができて、幸せだなぁと思いました。
    ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      よいお話を聞けて勉強になりましたね。
      どうご自分の生き方に活かしていけるか、実行するか。
      大事な一年になるでしょう。

  10. まみぃ (89-5) より:

    美風さん、中川さん、貴重な学びの時間をありがとうございました。

    食事や栄養学に関することは突き詰めすぎない。知識に頼りすぎない。ということは非常に腑に落ちましたが、一方で、そこまで徹底しないといけないのだな。と思うお話もありました。そして生き方にまでつながるお話を聴けたのが本当に貴重な体験でした。

    体の反応を見るという部分がまだできていないので、そういう体と感性になりたいと思いました。

    (そして麗可さん、貴重な情報をありがとうございました。8期の皆さんとお話しできて嬉しかったです。)

    これからもどうかよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      「これを食べたらこういう反応をしてくれる私の身体が愛おしい。」という感覚はおそらくお持ちではないでしょうね。
      これからその感覚を育てていくのです。 今からが発育期間となります。
      がんばりましょう。 

  11. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    おはようございます。
    昨日は、ありがとうございました。

    実践できることは直ぐに改め、迷った時も美風さんのお話を道しるべに即判断できるよう挑戦していきます。
    美風さんのお話で、自分自身の観察の仕方の指標ができました。もっと身体の身体の声を聞くことを大切にします。
    マクロビオティックを知れば知るほど、魅了されます。どんどん実践に活かしていきます。

    沢山の塾生さんたちとお会いできる機会は貴重で、楽しかったです。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      そうです すぐに改めるのです。 改めて行けたらいいなと思います。というのが今までのあなたでした。それではヌルイのです。 もう解りましたね。
      スピーディ光速愛ちゃんでいきましょう。

  12. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はありがとうございました。
    マクロビの歴史や現状から、食に関して気になっていた情報や食材の選び方、使い方など興味深いお話ばかりでとても参考になりました。
    知識にしばられ過ぎず、美味しさ、楽しさ、良い気を求めていきたいと思います。
    講義終了後の懇親会の和気あいあいとした雰囲気を感じ、むそう塾生になったことは良い気を選んだなぁと実感しました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      いいですねぇ。
      「美味しさ、楽しさ、良い気を求めて」これがあれば大丈夫です。
      たくさんの塾生が集まっても氣が悪いのを感じませんね。 
      これは実はすごいことなのです。

  13. てんこ より:

    中川さん、昨日は充実した講座を開催して頂き、ありがとうございました。

    中川さんの油のお話、興味深く伺いました。
    油揚げの事も、おそらくどの世界にも裏側みたいなものがあって、知らないで生きている事が山ほどあるのだろうな、と考えさせられました。
    そして、やはりむそう塾で私たちが教えていただいている事の基盤には中川さんと美風さんの膨大な経験と知識があるのだと痛感しました。
    惜しげも無く私たちに伝えて下さる事、本当に有り難い事です。

    4月も5月も京都に伺えますので、とても楽しみです。
    またよろしくお願いします。
    (糠床はおっぱい効果が出てきたように思います)

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      油の話 ほめていただいて嬉しいです。
      実感と経験でお話していますので間違いは無いです。
      ネットに書いてあったなーんて話はしませんので。w
      糠床もそろそろむはむはしてきたでしょう。
      しっかり混ぜてくださいね。

  14. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、麗可ちゃん
    今回も楽しい講座をありがとうございました。

    食材や食べ方について気になっていたお話ばかりで、
    情報の整理という点でも自分を振り返るという点でも
    たくさんのヒントをいただくことができました。
    生き方にまで繋げていけるように改善していきます。

    久しぶりに大人数で集まったのも楽しかったです。
    また、たくさんのお写真を掲載していただき嬉しいです。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      情報の整理というのは意識的にするのではなく、勝手に自然にできるようになると楽になります。振り回されなくなるからですね。
      また大勢で集いましょう。

  15. ますます より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    昨日もお世話になりありがとうございました。
    どう生きたいのかを改めて考える機会になりました。
    そして私にとって、少しの不良がこれからの人生で大切な部分だなとも思いました。
    久しぶりにお教室から離れてお話しを聞かせて頂き、とても貴重な一時でした。
    本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      いつもあなたは不良になろうと進められていますね。
      魚は純水の中では生きてはいけません。
      魚が元気に育つ清い水の清流でさえわずかな混ざりものがあるのです。 
      そんなことをあなたを見ていて思います。

  16. みのり より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    昨日はありがとうございました。

    様々な情報がある中で、何を基準に考えればいいのかが分かり、頭の中もクリアになりました。
    油のお話は驚きがたくさんで、とても勉強になりました。すぐに実践します。

    また、いつもOBENTERSやブログで拝見している先輩方にお会いでき、8期の皆さんともお話することができ、とても貴重な1日になりました。
    このような機会を設けてくださり、本当にありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      油革命起こしましたか? 何がもったいないのか? 数百円の油代なのか、寿命なのか?どっちが大事?という話でした。 忘れていきますのでキッチンに書いて貼っておきましょうw

  17. ののか より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    昨日はありがとうございました。

    情報の整理と共に、物の見方、考え方、とても参考になるものでした。
    改めて、むそう塾で教えていただくお料理、
    いろんな事を考え抜かれた、
    貴重な物だとも、感じました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      大事なお話をしてもらえましたね。
      勉強になりました。
      ぐわっと心を掴まれていましたね後ろから見ていても感動しました。
      これからに活かしましょう!

  18. より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    上級編の講座も受講することができ本当に良かったです。ありがとうございました。
    油脂や小麦、毒消しのことは、美風さんのブログで学ばせていただいていましたが、
    疑問や気になっていたことも含めて、時間をかけてより分かりやすくお話しいただき
    理解が深まりました。
    今まで、食べ物の細かいことにとらわれて分からなくなったり窮屈になるときがありました。
    美風さんのお話をうかがいながら、もっとおおらかな気持ちで、
    何が大切なことなのか(どう生きたいのか)、大きな視点で捉えて
    きちんと本質を見る眼を持てるようにならなければと感じました。
    あれこれ悩み迷わずに、初心者ですので、まずは模倣から、
    教えていただいたことをそのまま実践していき、そこから感じたり学んでいきます。

    美風さんのお話は、いつもとても感動します。
    良い氣の中に自分を置くこと、周りの人の自分にとっての存在の意味を考えること、
    大切なことをお話ししてくださり本当にありがとうございます。

    いつもブログで拝見しているたくさんの先輩方にお目にかかれて嬉しかったですし、
    これから幸せコースを受講される皆さまともお話しでき心強く感じました。
    5月からどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      お、短めにまとめられましたね。やや陽性が・・w
      大事なお話が幸せコース始まる前に聞けて良かったですね。
      5月からが楽しみです。

  19. 未奈 より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    お講座の開催をありがとうございました。
    良い氣を頂いた楽しい時間でした。

    沢山の情報の中から、今知りたいこと、大切なことを分かりやすくお伝え下さり、
    大変興味深かったです。
    特に中川さんの油脂のお話は耳が痛かったです。
    すぐに改めます。

    マクロビオティックをしていく中で、何を食べどう生きるか、と考えることは
    ありましたが、正直答えが見つからないまま、日々過ごしてきました。
    でも、美風さんのお話を伺い、目指すべき方向が見えました。
    いつも感謝の気持ちを持ち、良い氣を受け取り、よい氣を放って生きたいです。

    懇親会も笑顔が絶えず、皆さんの良い氣に包まれました。
    そして、この日を境に幸せコースへの不安が吹き飛びました。
    沢山の学びをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      耳が痛かったのね? 困ったちゃんでしたか。w
      油代か寿命かどちらが大事かという単純な話しです。
      すっぱり切り替えましょう。
      5月はもうすぐ! 楽しみですね。

  20. クリちゃん より:

    遅ればせながらのコメントですが・・・

    私にっとっては何を学ぶか以上に、どんな指導者から学ぶかがとっても
    重要です。

    この講座を受け、改めて美風さんと中川さんの集大成を学ばせていただ
    けることに心から感謝できました。

    お二人それぞれの過去の点が線になり、その延長線上に私がいます。

    いつか私の延長線上にも誰かがいてくれるよう、お二人の手をしっかり
    握っていきたいです。

    私にとって、「お料理の技術は二の次」なんていったら怒られちゃうかな?

    お二人の生きざまを感じながら、5月から始まる幸せコースに臨みたいです!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      大丈夫ですよー お料理は二の次でも良いのです。
      生きかたを学んで高めてくださればそれが一番大事なのですから。
      5月からが楽しみです。

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