焼き魚と鯛かぶらの復習  Isさん(84-3)

IMG_3986上手に焼けています。熱源の問題もあるでしょうが、できるならもう少し強い火で短時間に焼きましょう。
この器なら小型の鯵を2切れ盛るとちょうどよいバランスになります。

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/bBT-ISj6bA8[/youtube]
速くなったのかも!?と思ってもあんがいそうでもないでしょう?
む!速い!と思わせるには確実な切り方と無駄な動きの排除、先行動作が必要です。
包丁の先をもっとシャープに使えるようになるまで練習しましょう。

IMG_3992かぶらや大根は大名に剥かせろという言葉もあります。 びびって皮を薄く剥くと歯ざわり悪い繊維が口に残るのがわかったと思います。
千枚漬けにする聖護院かぶらも、もったいないくらいに皮を剥いてあの天使のような歯ざわりを作るのです。
この器には料理が多すぎますので違う器を探しましょう。

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コメント

  1. ミホ より:

    中川さん、お忙しいところたくさん見て頂きありがとうございます。
    器は少なかったり多かったりとなかなか見極めきれずにいますので、一度自分の考えと違う事をやってみます。
    鯵は速くおろすと気持ちばかりが先走りしてしまいますが、手数や無駄な動きを冷静に判断してみます。

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