巻き寿司の復習  Maさん(21-8)

IMGP8731美しくできています 「美味しく作って喜んでもらおう」という愛を感じます。
合格です もっともっと作ってください。 あつあつのおつゆも添えて。

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布巾でベチャベチャ拭かずに一気に1本切ってしまうのは良いですね。味を落としませんし腐りにくいのです。
思い切りの良さが断面のシャープさにつながっています。 切ってから形を直していないのも良いです。
切り方は前回に比べて手首をクイッと使いすぎですね。手首を柔らかく使おうとしてこうなったのでしょうが、間違いです。 イメージは包丁のグリップの先を自分の右膝の方へ引き下げるつもりで引き下ろすのです。刃先が降りて海苔を切るのは結果なのです。
ゴルフで言うとダウンスイングでグリップエンドをボールに向けて引き下ろす感じですね。でもちゃんとヘッドはボールにスクエアにあたってまっすぐ飛ぶ。と。
あなたのはこのまま引き下ろしたらヘッドが開いてドスライスが出そう!と本能的に右手首を曲げ戻してダッグフックが出てしまう状態になっています。 わかるかな?

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、こんにちは。
    ご指導、ありがとうございます。

    切り方の説明、ゴルフに例えて頂いたので、よくわかりました。
    ひょっとして、引切りのように包丁の先を使ってヒュッと柔らかく切るの?などと迷いが出てきました。
    でも、それが違うことがわかってスッキリしました。
    中川さんの動画を見た時感じた最初の切り方が、もっとスムーズに出来るように練習します。

    差し上げた相手に、喜んで貰えて嬉しかったです♪

    ありがとうございます。

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