中川式焼きそば 塾長手本
秘伝コース日曜クラスも粉モンの授業です。 決してお好みでビール飲む会ではありませんっ!(笑) 断じて!
ちょっと覗いてみましょう、ちゃんと授業してますから。
このクラスは桂剥きが似合いますねぇ
麺の太さに桂剥きしてくださいって言うと、すっと出来るのが秘伝コース
すじコン用の蒟蒻です 千筋を入れておきます よくしゅみるように
独特の赤色ですね 滋賀県名産品です
新鮮な九条ねぎも準備しました さぁ焼きそばを焼きましょう
できました! 焼きそばです さぁ試食タイム!
おいしー!! ほんとうにおいしい!
うーーーん! 美味しい! 早く主人にも食べさせたいです
おいしかったー! ニコニコ すっきりまりちゃん
静かに感動しております じーーーーん
なんなの!? この美味しさは! なになのー?
はふはふ うまいっすねぇー!
次はいよいよお好み焼です 塾長デモの丸さと均等な厚みを完コピしましょう
できました 中川式お好み焼きです 甘口ソースを塗ってあります
鴨氏にエアレーションを伝授
おおっ! 出来るようになりました 美味しく焼けます 間違いなし
みんながお好み焼きを焼いている間にイタズラを 焼きそばパンです 調理パンの王様ですね 懐かしいでしょう?
土曜クラスはパンが無くてモダン焼きになりました。 コッペパンの美味しいのが買えたら、すこし炙って背割りし、辛子バターを中に塗ってソース多い目の焼きそばをはさみ、蛇腹に刻んで炒めてケチャップで味付けしたソーセージを上にトッピングします。
青のりと生姜を載せて出来上がり。 作って見てくださいね。
余ったそばで広島風お好み焼き
いただきま〜す!♫ & カンパーイ!
ごきゅごきゅごきゅ ぷはーー!
お疲れさまでした。
先月からするとこのギャップはなんでしょう(笑)
これがまぁむそう塾の懐の深さということで。
外部講師呼ばずにすべてお教えできるのがむそう塾の強さです。
また来月は格の高い素敵な献立が待っています。
お楽しみに!
中川さん、美風さん こんばんは。
本日もありがとうございました。関東人の私は、あまり粉物に縁がなく、
美味しいけど、また食べたいと思う味、とびっきりおいしいと思った粉物は
いままでなかったです。
が、今日の焼きそば、お好み焼きは、また食べたいです!
中川さんの手から作り出される焼きそばもお好み焼きは、
とっても美味しかったです!
中川さんの手にかかると、カジュアルなお料理もランクアップされて
お上品になります!決してB級ではなくなってしまいます。
粉物だからこそ、家で安全安心に食べられる
中川式でなくてはならないです。
何でも作れるというお料理の幅を持つために、味、材料はもちろん、
そのお料理の歴史や文化もセットで知っていることが、大切だと
改めて知りました。
来月は、秘伝最終月。よろしくお願いいたします。
とっても楽しみにしております。
麗可ちゃん、今月もスタッフに徹していただきありがとうございます。
お陰で、しっかり学ばせていただけました。
いろいろな手配もありがとうございました。
お疲れさまでした。
関東の人はお好み焼きも焼きそばもあまり好まれませんが、それはニーズが無くて発展してこなかったから美味しくない店が多くなり、それでなお食べなくなるという負の循環があったのでしょうね。
関西も関東も美味しいものにかわりなしという思いで作りました。お教えした粉ものをしっかり覚えて安全で美味しく召し上がってください。
中川さん、美風さん
本日もありがとうございました。
中川さんが作る粉物はどんなものか想像がつかなかったのですが、やはり驚きの連続でした。
焼きそばは初めての喉越しでした。
またすじコンがとても良いアクセントで美味しく、上品な焼きそばでした。
そして焼きそばパン!
とっても美味しかったです。家でもぜひ作ってみます。
お好み焼きもやはり初めての味でした。
きっと関西の方に比べるとこだわりがなく、どこで食べてもそれほど味は変わらないと思っていたのですが、
教えていただいたお好み焼きはふわふわで美味しかったです。
とん平焼も初めていただきました!
いろんな粉物をたくさん教えていただき、ありがとうございました。
日本の食文化の奥深さも知ることができました(お祖母様のお話はとてもおもしろかったです!)。
教えていただいたお料理は、身体への負担が少なくて、美味しくて、こういうお料理だからこそ、自宅でも作れるのが嬉しいです。
休日のお楽しみなどで作りたいと思います。
そして中川さんの不思議さというか奥深さをまた知ることができて、嬉しかったです。
来月もどうぞよろしくお願い致します。
麗可ちゃん
今日もたくさんお世話になりました。
いつもどうもありがとう。
鯖寿司と稲荷寿司もとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
お疲れさまでした。
謎のおっちゃんですw
喉が詰まる焼きそばは油脂とデンプンと水分を解かっていないものが適当に作ったへたくそなんですね。秘伝さんクラスになるとそのへんは確かな腕がありますのでこのタイミングでお教えしました。
不思議おやじは今日も行く!
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
発熱したおかげでスッキリ教室に伺う事ができて良かったです。
今までお好み焼きは母の作るものが1番好きで、焼きそばは中川さんに教えて頂いたベジぼっかけの焼きそばが好きでした。
昨日中川さんに衝撃の美味しさのものを教えて頂きテンション上がってしまいました(笑)
しんじょうから粉物まで幅広く中川さんから教えていただける事がとても嬉しくありがたいです。
来月も楽しみに伺います。
どうぞよろしくお願い致します。
麗可ちゃん、今月もありがとうございました。咳がとても辛そうでちょっと心配でした。来月もよろしくお願い致します。
お疲れさまでした。
むそーの美味しくない乾燥麺でお教えしましたねベジ焼きそば。 もうあれは卒業してこっちに鞍替えしてください。
しっとりむっちりつるつる焼きそばです。
お教えする料理はすべて私が作って理論までお教えします。むそう塾は外部講師なんぞ読んできて話に辻褄合わなくなってアセアセするそこいらのスクールとは違うということをここでアピールしてどうするんでしょうね私(笑)
まそういうことです。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
今まで食べていた焼きそばもお好み焼きもソースの味しかしなかった物で
そういう物だと思っていましたが、教えて頂いてお料理は別物でした。
焼きそばののどごしやお好み焼きは野菜の甘さがとても優しく
美味しかったです。
B級グルメと言われる2品でカジュアルなお料理の印象がありますが
作り方はポイントを逃すと別物になってしまう事がよくわかりました。
焼きそばパンもとっても美味しかったです。
お腹いっぱいでもペロリと食べてしまいました。
ありがとうございました。
麗可ちゃん
今月もお世話になりました。
ありがとうございました。
麗可ちゃんの笑顔にいつも助けられてます。
お疲れさまでした。
ソースの焦げた香りも大事な要素なんですが、小麦やかんすいの匂いをソースの味でごまかすような作り方はしてはいけないと思っています。
素材の变化を楽しまないと、ありのままの素材の味をあじわうとか言いますが袋から出した小麦粉をそのまま食べて美味しいわけもなく、どう变化させるかが大事な食材が粉ものなのです。 ジャンクだけで透明感がある。というのが中川善博流のワルなのです。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
粉もんだけど粉くさくない、どんな作り方をするんだろう?と楽しみに伺いました。
焼きそばがつるっと喉を通る理由、キャベツの甘みたっぷりのお好み焼き、なるほどー!!がたくさんでした。
すじこんの下処理の修正、赤蒟蒻初体験も出来て、大満足でした。
まずは夫リクエストの焼きそばから、お好み焼きはコテが届き次第、崩壊無し!の復習をいたします。
今月もワクワクの授業をありがとうございました。
家庭にもこのワクワクを拡げていきたいです。
来月もよろしくお願いいたします。
麗可ちゃん、今月もありがとうございました。
鯖寿司と稲荷ずし、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした!
お疲れさまでした。
焼きそばおこのみのメッカで生きるあなたの「美味しい!」は値打ちありますね。
さらにハードル高いご主人様の好評かももらえて嬉しく思います。
来月はジャンクから一転!な授業が待っています。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
お好み焼きも焼きそばも子供の頃から家でも外でも沢山食べてきましたが、中川さんの作られたお料理はこれまで食べてたものとは全く違いました。
どちらもB級グルメとは思えない上品なお味でとても美味しく身体に負担もなく、夫や母に作るのが楽しみです。
来月もよろしくお願いします。
お疲れさまでした。
美味しかったでしょう? 某店のねぎ焼きも美味しいのですが食後の胃の負担は大きいですよね。 あれを出さないように考え抜きました。
どんどん作って振る舞ってください。
中川さん、美風さん
日曜日はありがとうございました。
先月とは打って変わってのカジュアルなお料理でしたが、だから簡単というわけでもなく今月もやっぱり絶品のお味でした。
のど越しのいい焼きそばは、自分と同じ材料なのにこんなふうになるのかーと新鮮な驚きでしたし、アレンジの焼きそばパンも楽しかったです。お好み焼きの仕組みにも目から鱗で、格の違いを生むポイントなど非常に勉強になりました。
いよいよ秘伝も残り少なくなりましたが、来月もどうぞよろしくお願いいたします。
お疲れさまでした。
毎月の落差が楽しいでしょう? また来月は驚きの最終月が待っています。
あなたに麺を紹介してもらえたからの献立でした。ありがとうございます。
麺の使い方に参考になることがあれば嬉しいです。 どんどん作ってください。