煮物コース2月の復習  Saさん(64-5)

IMG_4360上手にできましたね。お高い木の芽に驚かれた光景が目に浮かびます。 そうなんですよむそう塾でお教えしているときの教材食材は一流のものを使っているのです。
盛りつけてから撮影までに時間が経ってしまったのか湯葉が乾きはじめているのと水菜がクタッとなっていますね。
水菜はここまでくるくる丸めないでもっと疾走感をもってピンピン尖らせて下さい。
そうして初めて小丸な円筒形のかわいい湯葉との対比が産まれるのです。
まだ幸せコース在籍中のあなたには難しいかもしれませんが理解する努力をしてください。 かならず掴める時が来ます。

IMG_4341美味しそうにできましたね。 中庸な料理に仕上がっています。
優しい温かい丼です。 ご主人様にも喜んでいただけて嬉しいです。

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コメント

  1. おかめ より:

    ご指導有難うございました。

    はい、中川さんのお手本と違うので水菜を手直ししようとしましたが、時間は掛かっても直りませんでした。疾走感、練習致します。

    柚子も木の芽も、今まで薬味として、香りを添えるものと思っていましたが、今回の授業を通して、”食べる”感覚を初めて経験しました。香り物をたっぷり添えても突出しないのが覚書の緻密さなのだろうと唸っています。

    普通では知ることのない一流の食材を扱わせて下さることに感謝しております。

    湯葉丼は本当に優しいお料理です。先輩の皆さんは経験済みのことだと思いますが、教えて戴いた料理で家族の疲れを労うことが出来たのはとても嬉しいことでした。

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