切り干し大根の炊いたんの復習  Maさん(21-8)

IMGP8336美味しそうにできましたね 白雪煮になっています。撮影も上手です。
おつゆも美味しそうに注がれているのがウエットな料理をよく表せています。
はしがらみの話しを良く私はしますね。
包丁ぞろえと言ってこの場合揚げも切干も人参も同じような長さに揃えて料理すると美味しくなりますという意味ですね。
もう少しコツを言いますと陽性な人参の部分を切り出すときは陰性な部分よりも短く切り出すことが必要です。 そして人参は揚げよりもすこし短くしておくと良いでしょう。

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、おはようございます。
    包丁揃えのお話、丁寧に解説いただいて、ありがとうございます。
    画像を撮って俯瞰して初めて、紅白なますで習ったことが活かせていないことに気がつきました。
    そしてこの投稿で、火入れがある場合の陰陽の変化の違いも考慮することを学びました。
    「食べる人のことを考えて」をいつも心に留めて作りたいと思います。

    ほっこり癒される「中川式切り干し大根の炊いたん」
    このおかずもまた、革命が起こりました!
    教えていただいてありがとうございます。

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