中川式玄米の炊き方指導2228 Kaさん(93-4)

_20160208_073427すこし焦げ色を薄めるのを急ぎすぎましたね。
ここまで優しく炊いてしまうと自然農法米の頑固さが出てきますね。
美味しい範囲が非常にタイトなので、毎回そこに炊きあがりをはめていくには熟練が必要になります。 一度できても知らず知らずのあいだに微ブレが起こり、身体に悪いご飯になっていく危険があります。
違う米を炊く機会があるならどんどん試してみましょう。 そして相性の良い米に出会えたら定期購入契約は解除しましょう。
49点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. えれこ より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます

    良い主食をとりたくて注文した自然農法米ですが、玄米で食べるなら消化できるように炊けなければ健康を損ねかねないということがよくわかりました
    愛クラスに参加しなければ、疑問にすら思わなかったことです

    新しいお米に挑戦し、毎日食べられるご飯を炊けるようにがんばります

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です