酢の物2種の復習   Taさん(37-5)です

鰻ざく美味しそうに出来ていますが、胡瓜の厚みが不均一ですね。
厚いもの薄いものが混ざると歯ざわりが乱れます。乱れると味が落ちるのです。
ここでも切る刻む高い技術が問われます。 胡瓜の輪切りなんて簡単〜 なんて思っていませんか? とんでもない話しです私でもまだ難しいのです。 厚みで味は変わります。


甘酢上手に出来ていますね。 火通りも酢漬けもOKです。蓮根の皮も薄く剥けています。


カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. ひかる のコメント:
    中川さん こんばんは
    ご指導ありがとうございます。
    胡瓜の輪切り、難しいと思いながら切りました。
    1枚のうちにも厚みに差が出てしまいました。
    切るスピードもゆっくりになってしまいます。
    美味しい胡瓜の輪切りを目指して練習を重ねます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です