マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第5期 日曜クラス

梅紫蘇パスタ 塾長デモ (別名 先斗町パスタ)
こんな素敵なパスタ皿がほしーー!! でしょ?
027A7537 上級幸せコース日曜クラスも パスタ3種類作って食べよう!の日です
みんなよく頑張りました 教室が高温多湿の蒸し器の中のようになりましたが薄着で乗り切りました。
少し覗いてみましょう。

まずはコーンを茹でましょう しわしわにならないように
027A7493 芽ひじきとコーンのパスタです
027A7504 寄ってみると
027A7510 とうもろこしの茹で加減をみます 試食でもすでに歓声が!
412A7495 なぜシワが寄らないかの秘密を説明しています。
412A7493 できました! でかいスプーンで試食です わしわし食べます
412A7499おいしいねー いくらでも食べられるわー
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次はキャベツとちりめんじゃこのパスタです。
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旨味のコントロール法をお教えしました 人は食べたもののようになる。
もう一つ。 人はその料理法のようになる。というのも覚えておきましょう。
412A7503 412A7506 おいしいモードに突入しています!
412A7504 なばなちゃんがパスタ嫌いを返上して 美味しくて感涙するまでをコマ送りでお送りしましょう!
412A7510なに?!この美味しさはっ!?
412A7511理解不能!!
412A7512うるうるしたらどうするんですかー?!

412A7513と言いながらすでに お鼻が赤く目も赤くなってきて
412A7515うるっ!
412A7516びえ〜〜〜ん!(T_T)
412A7517 えんえんえん (T_T)
412A7518 涙やら鼻やらずるずるで
412A7519 鼻を拭け鼻を〜〜(笑)
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えんえんえん ち〜〜〜んっ! (T_T)
412A7521美味しいもの増えてよかったね!

自分で作っても美味しい! デモみたいにおいしいです!
412A7523おいしいね〜〜!
412A7525 ぜんぜん生臭くないし 美味しいです| ふしぎ〜〜!
412A7532 茗荷の300刻みをしています
412A7534 おおお〜〜〜 ガン見シスターズ
412A7535 刻めました 触ってみよう  シルキーなきめの細かさが大事
027A7534 できました 梅紫蘇パスタです
027A7550 おいしー! さっきちりめんパスタ完食したところなのにー!
412A7537さっぱりしておいしいねぇ
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お疲れさまでした。
じっくり3種類のパスタを習い。座学まであってお得でしたね。
みんなが率先して洗いものや片付けを手伝って自分で時間を作れたからです。
素晴らしいと思います。
来月は脳から煙を出していただきましょう。
お楽しみに。


カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. みちよん のコメント:
    中川さん、美風さん今日も美味しいお講座をありがとうございました。麺料理はスピードがとても大事やなとここ数ヶ月より感じています。今日のパスタ3種ともとても美味しくて、みちよん家の定番にしていきます。
    その前に練習して完コピを目指さなくてはです。お鍋の振り方、材料の炒め方、麺の湯がき方どれ一つとっても、細かいところまでご指導くださりありがたいです。
    美味しさを忘れないうちに、復習がんばります。
    麗可ちゃん、今日も颯爽とお仕事をこなしておられ自分のお鍋だけでヨレヨレ暑さに負けてる自分が恥ずかしかったです。マルシェもとても嬉しかったです。ありがとうございました!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 暑かったですねぇ みなさんのノースリーブが華やかで美しかったです。家では一気に3種類も作らないので集中して1種ずつ正確に作りましょう。
  2. ふみよ丸 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    本日もありがとうございました。

    3品とも、とてもシンプルな作り方なのに、とっても美味しくて・・・。
    美味しいお料理というのは、ごちゃごちゃ手が込んでいるものではなく、これこそが上級のお料理なんや!と思える内容でした。

    菜花ちゃんの感涙のお写真に、感激の美味しさが再び蘇り、もらい泣きです。

    今月のパスタの授業では、じっくり時間をかけるところと、サッと素早くするところ、食べる時に最高の美味さにもっていくことなど、「時間も調味料」と日頃言われていることが、とても腑に落ちました。

    座学では、立秋の話し、器の選び方などたくさんの事を教えていただき、大変勉強になりました。

    スピードやパスタにぴったりの器等、今日学んだことを意識して、復習頑張ります!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 麺類はとくに手速さを要求されるので準備と決断が大事です。 時間も調味料、大事な言葉です。
  3. 菜花 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日はありがとうございました。
    パスタが不得手になるまでの様々な出来事が思い出されました。
    そして、それが一気に吹き飛ぶ美味しさのパスタ三種に、感激の1日でした。
    また、パスタをモリモリ食べられる程、元気になれたのは、むそう塾のお陰です。
    本当にありがとうございます。

    美味しいパスタをサラリと作れる素敵な人になれるよう、しっかり復習します。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 おいおい泣いていましたね。感涙が流れるほどの革命が起きたのですから私も嬉しいです。 たくさん作って手慣れてください。
  4. あさちゃん のコメント:
    中川さん、美風さん、ご指導くださり、ありがとうございました。
    なんて美味しいパスタでしょう!!
    これはもう、パスタ屋さんには行けません(笑)
    そしてその理由にはやはり陰陽がありました!

    中川さんがさらりと簡単そうにされていることでも、自分でやってみたらムムム・・・
    なことが多く、練習せねば~と思います。
    美味しいから頑張れます♪

    麗可ちゃん、今回もお世話になりありがとうございました。
    その立ち振る舞いに、惚れ直しました!
    クラスメイトの皆さん、おかげで楽しく美味しく幸せなひと時を過ごせました。
    ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 美味しかったでしょう? 外食率が下がる原因の一つでもあります。
      時間がかかると美味しさがどんどん落ちていきます。 段取り8分で。
  5. のコメント:
    中川さん
    美風さん

    先日はご指導ありがとうございました。
    三種のパスタはずっと食べてみたくて、
    特にフジッリ…は美しくて氣になっていました。中川さんのお料理は、美しさが際立っておりますのでブログ写真を見てはうっとりしておりました。美しく仕上げる美味しく仕上げるポイントは皆さんがおっしゃる通りシンプルなゆえに難しく奥が深い様におもいます。
    茗荷のきざみは動画を見て、音を聞き、
    ふわふわな茗荷を目指しています。
    座学はいつも楽しみでなりません。美風さんお話に腑に落ちたり、クラスの皆さんの質問で、中川さん美風さんから沢山学びあること嬉しいです。

    麗可さん、クラスでの振る舞いに、
    感動いたしました。私も氣持ちのいい人を目指したい、と目標ができました。
    ありがとうございます。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 フジッリの工夫は楽しいでしょう?色の陰陽まで調えてあります。
      食べ過ぎに注意して復習して下さい。 

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