[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=GuAJqROU4AM[/youtube]
Air桂剥きの時から右手で左に進めていますね。これは最初から言うていることです。
[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=7vt_eB0xZWE[/youtube]
面圧が少し解かっているので凸凹せずに剥けていますが右手でも左手でも進めています。
これを右手はそんなに欲張らずに左手だけで送るようにすれば硬いりんごを剥くよう粗い音はしません。
[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=sMppmCz3kh0[/youtube]
刃先が天井よりを指していますね。包丁に鏡を張ったとしたらあなたの顔を映しながら上下するのが正解です。 あなたの鏡はどこを映していますか?
[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=hsTEDr_cCzs[/youtube]
力づくで刻みすぎです。 刃を落として刃に仕事をさせる事を学んでください。
俗にいう刃に仕事をさせるということです。
[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=3BoJwWnLTcc[/youtube]
もっとピンピンに砥いだ包丁で刻むとこの刻み方でもサクサク刻めるでしょう。
まずは砥ぎですね。