鰹のたたき 塾長手本
今日から始まりました秘伝コースです。
むそう塾 最高峰のプライドと技術を一年かけて身につけていきましょう。
美味しく作って行く間に 勝手にレベルがあがるようにカリキュラムされています。
大船に乗った気持ちで楽しんでください。
少し覗いてみましょう。
進級祝の竹上さんの薄刃包丁です
おお! 素敵〜〜 切れそう〜
まずは放課後(前)レッスンです 包丁砥ぎの質問、糠床の健康診断、寿司桶の修理、小巻寿司の試食、いろいろありました
さぁもらいたての薄刃包丁で桂剥きです 自分の鰹のたたきを美味しく盛るために。
桂剥きの練習ではありません。 お造りを美味しく食べるための桂剥きです。
さぁ新鮮な上り鰹をおろしましょう まずは鱗をすいています
身割れしないように慎重に
みなさん真剣に見ておられますね すばらしい
あまりに美味しそうな身なのでたたきにする前にカルパッチョでいただきましょう
かつおのカルパッチョ
召し上がれ〜
新鮮さが伝わるでしょうか いい身です
かつおのあら炊き
フライドガーリックを自作します
刃を全部使って切っています
切れ味集 参考にしてください
リアルな目線で切る角度を学びます 絶対にこんなところから見せてくれる職人はいないでしょう
塾長手本を盛りましょう
できました 鰹のたたきです
美風さんの指導が入ります
盛り付け指導も秘伝コースになるとすこし高度になります
できました ビールでかんぱ〜い!♫
かんぱ〜い!♫
いただきま〜す!♫ ごうか〜 たべきれるかしら・・・ぺろっw
木の芽とふぅのおつゆ
お疲れさまでした。
秘伝コースのスタートはいかがでしたか。
今日の主軸課題はむそう塾 特製ポン酢の作り方でした。
そのポン酢で美味しくいただく鰹は添えの課題です。
おもしろいでしょう?
はやく作って熟成させておいてくださいね。
さぁ来月はさらに美味しい魚をさばきます。
出刃と薄刃を忘れないようにしましょう。
京都でお待ちしております。
ありがとうございました。
中川さん 美風さん
秘伝初日の授業をありがとうございました。
むそう塾ならではの絶品なポン酢に、見事な鰹。
深い学びをいただきました。
一つ一つの行程を丁寧にご指導いただき、手元を丁寧に見ていただき、
何ができていないのか、なぜそうなるのかを今ようやく理解しかけました。
授業で実習するからこその学びを大切に、修正できることを楽しみにして、
克服していきます。
麗可さん TAMOさん
段取りよくサポートしていただき、濃く学ぶことができました。ありがとうございました。
おはるさん コメントありがとうございます。
また新たな気持で秘伝コースに通ってくだってありがとうございます。
深い授業を深く理解する一年にしましょう。
サポートは万全です。
中川さん 美風さん
秘伝コース初回の授業をありがとうございました。
秘伝コースの内容を学べるのは世界中どこを探しても、むそう塾だけだと思い、再受講しました。前回は内容が濃厚過ぎて消化できるパワーがなく、頭から煙が出ていたと思います。今回は、しっかり消化吸収できるようになります。
麗可ちゃん TAMOくん
いつも優しくお気遣いいただきありがとうございます。おかげさまで楽しく学ぶことが出来ています。
クラスメイトの皆さま
いつも、たくさんの気づき・パワー・学ぶ姿勢の素晴らしさを教えて頂きありがとうございます。
1年間宜しくお願いいたします。
あみさん コメントありがとうございます。
再受講をありがとうございます。
完全理解吸収していただけるようにサポート致します。
遠慮なく質問してくださいね。
今年も宜しくお願いいたします。
中川さん、美風さん
秘伝クラス初回の授業、どうもありがとうございました。
どの鰹料理も美味しくて、授業も楽しかったです。
そして先輩方のお弁当で記載されていた「ポン酢別」のあのポン酢を自分でも作れるのが嬉しいです。
添えの課題の方が難しいですが、初めて挑戦することはとても楽しいです。
早く家で自分でもやってみたいです。
秘伝の講座内容は家庭料理ではお目にかからないお料理ばかりで身が引き締まる思いとワクワク楽しみな気持ちでいっぱいです。授業についていけるよう頑張ります。
一年間どうぞよろしくお願いいたします。
麗可さん、TAMOさん
細やかな心配りに触れるたび、温かい気持ちになります。
様々な場面で支えてくださり、いつもどうもありがとうございます。
秘伝クラスの一年間もどうぞよろしくお願いいたします。
こまめさん コメントありがとうございます。
おいしいポン酢の秘密がわかりましたね。 常備しておきましょう。
いろんな料理に使っていくうちに「あ、ポン酢が主役の授業だったんだ」と気づかれるでしょう。
一年間 どうぞ宜しくお願いいたします。
中川さん、美風さん
秘伝コースの開講をありがとうございます。
初日を終えてほっとしました。厳しくピリピリしたイメージがありましたが、満足コースよりもさらに深い学びを得ることが出来ました。刻みの姿勢を意識すること、平造りを切るときの手の添え方と刃のあて方、絶対に失敗しない包丁砥ぎなど、ひとりひとりへのご指導が濃くとても有難かったです。
しょっぱくも酸っぱくもないまろやかなポン酢の美味しさに感動しました。すぐなくなるから多く仕込むというのも納得です。帰ってから早速わたしも仕込みました。鰹のたたきも最高に美味しかったので復習が楽しみでなりません。
大変そうだし、よくわからないしとなんとなく避けていたお魚料理に取り組める1年だと思っております。秘伝コースの1年間どうぞよろしくお願い致します。
麗可ちゃん、TAMOさん
毎月氣持ちよく受講出来るのもお二人の支えのおかげです。秘伝コースでもお世話になります。どうぞよろしくお願い致します。
じゅんじゅんさん コメントありがとうございます。
けっこうレベルたかかったでしょう?
今まで「ここまで教えなくてもいいんじゃない?プロじゃないんだし」ととどめていたのを開放し
プロでも通用するレベルまで学べるようにしてあります。
吸収するしないは自由なので プレッシャーもありません。
チリチリを楽しむ一年にしましょう。