マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期  自由人コース6 5月

甘鯛松笠焼き 塾長手本

さぁ自由人コース6が始まります。
何を習うのか聞かされていない1期生 今回は和食の深淵をすこし覗いていただきました。 どんどんディープに遊びましょう。
少しご紹介します。


まずは放課後(前)レッスンです 先週習ったばかりのパンの試食が多かったです
思いつく限りのアドバイスをしました  美味しいパンを焼いてほしい! 私ののぞみです。
まずは和風パウンドケーキの特訓です。 自分の癖を修正しましょう。
焼けました  抹茶小豆パウンドケーキNEOです。
1人1本私に睨まれながら焼きます。 勘違いや癖を修正します。
みなさん上手に焼けました! 良かったです。
あもさんをこんがり焼きましょう。
ぐじのかちん汁を作ります
できました  ぐじのかちん汁です
できましたー!♫  いただきま〜す!♫
翡翠豆腐ができました
できました  翡翠豆腐です 酒盗酢をかけて
胡麻味噌を練ります
千両なす
焼き茄子が焼けました
熱いうちに皮を剥いて
焼き茄子の胡麻味噌和え 粉山椒
甘鯛を串打ちして焼きます
甘鯛松笠焼き がり
見本通り盛り付けましょう
ジンソーダ 柚子花のかおり
できましたー かんぱーい!♫
かんぱーい!♫
いただきま〜す!♫  おお! おいしい! なんて美味しいの!!
抹茶小豆パウンドケーキNEO
塾長珈琲を淹れましょう
みなさんの笑顔が私の宝物です
ほっこり コーヒータイムです

お疲れさまでした。
いよいよ自由人コース6が始まりましたね。
新たな和食の面白さをお伝えしました。
本物を理解してくださる先頭集団 見事に理解されていました。
「伝わった」手応えを感じています。
刺激的な1年を一緒に遊びましょう。
来月も京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もお世話になり、ありがとうございました。

    抹茶小豆パウンドケーキNEOは贅沢にひとり一本作らせてもらい、勘違いが分かったので(汗)
    これからは自宅でも正しく作れるようになると思います!
    機会を作っていただき、ありがとうございました。

    お料理は初めていただくものばかりでしたが、どれもおいしかったです…!
    中川さんにリクエストを聞かれますが、私はこんなお料理があることを知らなかったので、新しい味や作り方が知れることがとても楽しいです。

    初回からたくさんの初めてに触れることができ、これから先も楽しみです。
    今期もどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    講座前からマルシェまでいつも手厚いサポートをありがとうございます!
    今期もお世話になります。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    TAMOくん
    今日もたくさんの洗い物から撮影をありがとうございました。
    今期もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ゆきさん    コメントありがとうございます。
      特訓たのしかったでしょう? だいたいみなさんの癖がわかりました。
      今後の覚書つくりにフィードバックさせたいと思います。
      和食に関しては きっとネタは尽きないと思いますのでまた違ったものをお届けします。
      今期もどうぞ宜しくお願いいたします。

  2. おはる より:

    中川さん、美風さん
    今日も大変お世話になりました。

    格調高い和食の数々に、弱点解決までしていただき、、
    なんとも濃ゆい時間を過ごすことができ、しかもサラリと、、、、
    疲れも集中力切れも全くなし!!に驚きです。
    この一年の幸先を感じています。

    むそう塾の新年度を鮮やかにサラリと迎えることができて嬉しいです。
    本年度もよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    今年もお世話になります。よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます。
      いろいろ自分の癖も修正できた 面白い一日だったでしょう?
      自由人コースも6まで来ると 基本のことは教えなくても先に進めるので異次元のお話ができます。
      今期もお楽しみになさってください。
      宜しくお願いいたします。

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