「おせちの盛付秘伝講座」4月29日

参加者全員の作品を分解、組み立て、修正、今年末へのアドバイスをします。
iPadminiを使って 描いてはエアドロ描いてはエアドロしていました。
ながらく私に見せずにいた包丁をついに見せました はい入院(笑)

真新しい紅白和紙の表裏を見極めています
撮影方法も詳しくお教えしました
お茶タイムです  美味しい水無月と緑茶をいただきました
花蓮根をロジカルに説明できる人はなかなかいないでしょう
説明中に 逆ネジ切っておられる方を発見! 具体的に修正しました 正しく理解されました
後半は 年末スケジュールの添削・相談の時間です。
久々にメガネをかけました(笑) だって字が小さいんだもーん

お疲れさまでした。
手応えを感じてもらえたと思っております。
ふうわりしたイメージからしっかりした輪郭へと進化し、ついには「確信」にまで昇華します。
そんな過程の大事なポイントを手伝えたのは嬉しい限りです。
ながくおせち文化を継承していってください。
宜しくお願いいたします。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. さとこ より:

    昨日もありがとうございました!
    自分へのご指導はもちろん、他の方へのご指導、そしてこれって?というみんなでの意見交換のおかげで、そうか、こういうことね、じゃあ、私はこうしたらいいんだ!と、どんどん学びが肚におちていきました。

    絶大なるバックアップに、作っている時も、その後もこうして分かち合えるおせち仲間がいて、そして毎年楽しみに待ってくれる家族がいてくれるおかげで、おせちを作り続けていけます。

    えーーっ、それってそういうこと?という、いまさらながらの◯◯◯の謎も判明し、ピシッとツライチに揃ったものを今年はお届けしたいと思います。

    • nakagawa より:

      さとこさん   コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました。
      これでいいかも!と思っていた年末仕事も みんなで集まってあれこれ思案を重ねると
      まだまだカイゼンの余地があることに気づかれたでしょう。
      もっともっと私を便利に使ってスマートに年末を切り抜けましょう。
      今からもう楽しみですね。

  2. ひかる より:

    中川さん
    先日は貴重な学びの場をありがとうございました。
    1人での振り返りでは気がつけなかった改善点がたくさんありました。
    次が楽しみになりました。
    ゆっくり他の方の疑問を一緒に聞くことができたのも大きな収穫でした。間違いを間違いと気が付いていないと改善の機会がないという…
    皆さんと一緒に振り返りができて、
    また頑張ろうと思うことができました。
    今年の年末もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます。
      この次期におせちに意識を向けると年末まで気が抜けずによいですね。
      よい講座だと思います。
      年末が楽しみな人は幸せなのです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です