マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期 自由人コース5 5月

翡翠茄子と白和え  塾長手本

自由人コース5が今日から始まりました。
今月はたっぷり和食を遊びました。
初めて作るのだけれど 幸せコースの頃から習ってきた技術知識で理解できることばかりでしたね。  安心して作れたと思います。
少し覗いてみましょう。

万願寺とうがらし
万願寺とうがらしを掃除します。
万願寺とうがらしとイクラの酢の物
新鮮な赤メバルが届きました
触れて鮮度を確かめる訓練
塾長手本  煮付けにします
メバルの煮つけができました
塾長は3尾一度に煮付けます

さぁ自分の煮付けは自分で作りましょう
みなさん頭も落とさず身割れもせず 上手にできました
千両茄子が届きました
できました  翡翠茄子と白和え 針からすみとくるみ乗せ

もずくの酢の物
小豆玄米ごはんともずくのお吸い物
今日のお酒です
できましたー!♫ かんぱ〜い!♫
かんぱ〜い!♫
いただきま〜す!♫   豪華〜〜〜!! おいしいねぇ やわらかーい!

 
 

お疲れさまでした。
和食を遊びました。
喜んでいただけて良かったです。
なるべく再現性高く復習できるように 食材の供給も厚く準備しておきます。
お家でも美味しく遊んでください。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. ミホ より:

    中川さん、美風さん
    先日はありがとうございました。また一年間お願い致します。
    今回は汁物からメインまで和食づくしで満腹になりました。もずく酢や白和など、馴染みのある和食も上品で食べやすくて定番になりそうです。和食はやっぱりいいなぁと再確認しました。復習も楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつも洗い物や準備ありがとうございます。
    また一年間お世話になります。

    • nakagawa より:

      ミホさん   コメントありがとうございます。
      新たな一年が始まりました。 どうぞ宜しくお願いいたします。
      感性に響き渡る授業をしていきたいと思っております。
      お楽しみになさってください。

  2. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    新しい一年の始まり、いつにも増してワクワクした気持ちで講座に臨みました。

    中川さんならではの和食の授業は、少し緊張しつつもやはりとても楽しいです。
    ブログを見ているだけでは分からなかったことに「へぇ〜」と思うことの連続でしたが、
    これまでの積み重ねのおかげか、案外、気楽に取り組めそうです。
    復習しやすいように色々な食材をきめ細かく準備してくださっている点も大きいです。
    ありがとうございます。

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつも強力にサポートしてくださってありがとうございます。
    また1年間お世話になります。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      つむぎさん   コメントありがとうございます。
      やっぱり和食はいいですね。 お伝えしがいがあります。
      今だからこそ正しくつたわると思っています。
      知らないうちにすごい腕がついているということですね。
      一年 楽しく遊びましょう。

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