巻きずしと菜花辛子浸けの復習   Asさん(67-3)です

makisushi_1切腹はしなかったのですね。良かったです。
左が太いのはシャリを均一にお教えしたとおりに拡げられていないからです。
右から左まで同じ太さで巻けるようになりましょう。


makisushi_2シャリもベチャベチャにならずに上手に炊けていますね。大丈夫です。


makisushi_3なぜこう盛った? という盛り方ですが、なにか意図があったのでしょうか?


IMG_9244なぜこの器? というくらい料理と器の量があっていません。
この皿に盛るならあと3〜5本追加しましょう。

質問の答え

質問1
力込めすぎです。 もっとふうわりと。断面が餅のようになってはダメです。
口の中でほろっと崩れるのが正解。

質問2
干瓢をまとめるには陰陽を考えれば答えは出ますね。 小指?親指?
考える癖も付けましょう。

質問3
動画をアップしてありますからそれを見ましょう。 先日も美風さんのブログを読まずに質問して注意されましたね。
どう考えても刃の先を右膝に向けて下ろせないでしょう? やってみて質問しましたか?

質問4
そうです。
動画を見ましょう。穴が空くほど見ましょう。
私の動画もアップしました。


カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. のコメント:
    中川さん こんばんは。
    ご指導ありがとうございました。
    頭が硬く、大変失礼いたしました。
    イメージが掴めず、沢山の質問をしてしまいました。
    中川さんの動画をよく見て練習します。
    お稲荷講座までに上達できるよう頑張ります‼︎

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です