上手に出来ています。 良い器をお持ちですが、この料理には合いませんね。
なぜ合わないかをお教えしておきましょうか?
揚げと小松菜軸と、染付の柄の太さが同じだからです。 太さかぶりですね。
これがもっと細かい蛸唐草や祥瑞ならば染付でも平気でした。
これはベジ仕様ですね。切り干しが限界まで柔らかく煮えています。
これで良いのです。 唐揚げと同じ日にお教えした意味がわかったでしょう。
盛りが怪しいのは人参と揚げが平行青線だからです。
上手に出来ています。 良い器をお持ちですが、この料理には合いませんね。
なぜ合わないかをお教えしておきましょうか?
揚げと小松菜軸と、染付の柄の太さが同じだからです。 太さかぶりですね。
これがもっと細かい蛸唐草や祥瑞ならば染付でも平気でした。
これはベジ仕様ですね。切り干しが限界まで柔らかく煮えています。
これで良いのです。 唐揚げと同じ日にお教えした意味がわかったでしょう。
盛りが怪しいのは人参と揚げが平行青線だからです。
中川さん、ご指導いただき有難うございます。
小松菜の煮浸しには、色合いが好きでこの器をえらんだのですが、模様と軸の形状かぶりには意識が行きませんでした。お料理を生かす器選び、注意します。
切干し大根は、とても柔らかく甘くて、たっぷりお汁も飲み干しました。
復習をしながら、このお料理の必要性と陰陽をさらに実感しています。
盛り付けは、微妙に青線を回避していたつもりでいました。やはり平行ですね、、感覚を養います。